Вкусное хачапури «Лодочка»: секреты грузинского блюда

В статье описан простой рецепт грузинских хачапури «Лодочка». Благодаря пошаговой инструкции вы быстро научитесь готовить эту вкусную и ароматную выпечку. Узнаете, как получить хрустящие хлебные бортики и нежную сырную начинку. С этим рецептом вы сможете получать настоящие грузинские хачапури, а также варьировать начинку и красиво украшать изделия.

25 мин
280
2 порции
Средняя сложность
Вкусное хачапури «Лодочка»: секреты грузинского блюда

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, венчик, скалка, кондитерская кисть, пергаментная бумага, противень для выпекания, духовка, терка, мерный стакан.

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт 300 г
Соль поваренная ½ ч. л.
Сахар ½ ч. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Сыр сулугуни 150 г
Сыр брынза 150 г
Вода очищенная 200 мл
Сливки 70 мл
Сливочное масло 30 г
Куриный желток 1 шт.

Пошаговое приготовление

Подготовка теста

  1. В глубокую емкость просеиваем 300 грамм пшеничной муки, добавляем к ней пол чайной ложки сахара и столько же соли.
    Для приготовления хачапури лодочки, подготовьте ингредиенты
  2. Всыпаем туда же чайную ложку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком.
    Для приготовления хачапури лодочки приготовьте опрару
  3. Формируем в муке небольшую лунку, куда выливаем 200 мл подогретой воды, две столовые ложки растительного масла.
    Для приготовления хачапури лодочки смешайте ингредиенты
  4. Начинаем тщательно замешивать массу. Тесто должно получиться упругим и эластичным.
    Для приготовления хачапури лодочки замесите тесто
  5. Перекладываем вымешанную массу в чистую глубокую емкость и оставляем на 50 минут в теплом месте. За это время тесто должно настояться и хорошо подойти.
    Для приготовления хачапури лодочки положите тесто под полотенце
  6. Спустя время достаем тесто и выкладываем его на поверхность, усыпанную пшеничной мукой. Разделяем массу на две части. Берем одну часть и раскатываем ее скалкой, формируя ровный овал толщиной 3-4 мм.

    Для приготовления хачапури лодочки раскатайте тесто

  7. Края овального пласта начинаем скручивать с обеих сторон до середины, закрепляем его края по обеим бокам. Далее разводим скрученные бортики, формируя тем самым лодочку.
    Для приготовления хачапури лодочки придайте форму

Подготовка начинки

Натираем на мелкой терке 150 грамм сыра сулугуни. Разминаем 150 г брынзы и добавляем ее к сулугуни. Заливаем все 70 мл сливок, солим по вкусу и тщательно перемешиваем, образуя однородную консистенцию.
Для приготовления хачапури лодочки приготовьте начинку

Подготовка к выпеканию

  1. В сформированную из теста лодочку выкладываем получившуюся начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
    Для приготовления хачапури лодочки разогрейте духовку
  2. Выкладываем изделие на противень с пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень с хачапури на 15 минут. Пока блюдо печется, растапливаем на водяной бане или в микроволновке 30 г сливочного масла. По истечении этого времен достаем хачапури и смазываем его бортики растопленным сливочным маслом при помощи кондитерской кисти. Часть масла наносим также поверх начинки. По середине хачапури делаем небольшую лунку, куда помещаем желток от куриного яйца. Отправляем в духовку еще на 10 минут.
    Хачапури «Лодочка» по пошаговому рецепту с фото

Блюдо лучше и вкуснее употреблять в горячем и свежем виде.

Видеорецепт

В данном видео вы увидите, как должен происходить весь процесс создания грузинского хачапури. Используя это видео, вы можете очень быстро приготовить такую выпечку в домашних условиях.

Варианты начинки и украшения

Классический рецепт грузинских хачапури можно дополнять и варьировать ингредиенты, от этого блюдо не станет другим. Традиционные сулугуни и брынзу можно заменить на другие твердые и рассольные сыры, например на пармезан и Фету. Хачапури приобретет новый оттенок, не теряя свою изюминку.

Кроме этого, можно дополнять выпечку различной зеленью, приправами и специями. В грузинских семьях любят добавлять в уже готовый горячий хачапури нарезанный зеленый лук и петрушку. Это не только придаст пряного вкуса и аромата, но и изменит внешний вид блюда.

Дорогие читатели, благодаря этом простому рецепту вы научились готовить известное блюдо грузинской кухни собственными руками. Делитесь в комментариях вашими впечатлениями от результатов.

Другие рецепты хачапури

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector