Вкуснейшие хачапури на кефире — быстро и просто

В данной статье вы найдете очень простой рецепт безумно вкусных и пышных хачапури, сделанных на кефире. Вы узнаете, что времени на подготовку теста и обжаривание лепешек нужно крайне мало, а результат превосходит все ожидания. Очень простой рецепт подкреплен такой же простой пошаговой инструкцией, благодаря которой вы сможете сделать это блюдо играючи.

50 мин
250 ккал
8 порций
Средняя сложность
Вкуснейшие хачапури на кефире — быстро и просто

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода с крышкой, глубокая миска, средняя миска, ложка/вилка, крупная терка, стакан, полотенце, скалка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 3 стак.
Сыр 350-400 г
Яйцо 2 шт.
Кефир 1 стак.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Сливочное масло 50 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно приготовить все продукты из списка ингредиентов. По рецепту нужно просеять три стакана муки. Однако сразу же после просеивания нужно отобрать один стакан. Он будет нужен для вымешивания теста. То есть в миске должно остаться два стакана просеянной муки.
    Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. В муку высыпать 0,5 ч. л. соды и хорошо перемешать.
    К муке добавляем соду.
  3. В отдельную глубокую миску вылить стакан кефира (лучше брать пожирнее и обязательно свежий).
    Наливаем в миску для замешивания теста кефир.
  4. В кефир добавить 1 яйцо и хорошенько перемешать вилкой или ложкой.
    Выбиваем в кефир яйцо.
  5. Влить одну столовую ложку растительного масла и снова перемешать ингредиенты.
    Добавляем к кефиру с яйцом растительное масло.
  6. Добавить по одной чайной ложке сахара и соли и снова хорошо помешать.
    Добавляем также соль и сахар.
  7. В миску с мукой вылить кефир, размешанный с другими ингредиентами, и замешать тесто. Тесто должно получиться не до конца доделанное – липкое и вязкое.
    Кефир выливаем в муку и замешиваем тесто.
  8. Рабочую поверхность нужно немного присыпать мукой из отставленного третьего стакана. Сверху выложить тесто и очень аккуратно, понемногу начать домешивать его. Нельзя сыпать слишком много муки, иначе тесто получится жестким и плохо поднимется.
    На стол высыпаем оставшуюся муку и перекладываем в нее тесто.
  9. Домешивать до того состояния, как оно перестанет липнуть к рукам и будет хорошо держать форму. Может уйти совсем чуть-чуть из третьего стакана, а может и почти все (это зависит от кефира и яйца).
    Замешиваем тесто.
  10. Когда тесто полностью готово, его следует накрыть салфеткой и оставить полежать 15-20 минут.
    Готовое тесто накрываем полотенцем либо салфеткой.
  11. Пока тесто «отдыхает», можно приготовить начинку. 400 г твердого сыра нужно натереть на крупной терке. В натертый сыр вбить одно яйцо и перемешать полученную смесь очень тщательно. Начинка готова.
    Для начинки смешиваем с яйцом натертый на терке сыр.
  12. Вернуться к тесту. Отдохнувший «шар» растянуть в длинную и толстую «колбаску». Разрезать полученную колбаску на 6-8 частей.
    Готовое тесто скатываем в колбаску и нарезаем ее на кусочки.
  13. Каждую часть макнуть в муку, чтобы она не прилипла к рукам и к столу. Затем сформировать из каждого куска лепешку, можно просто руками.
    Каждый кусочек теста раскатываем или руками разминаем в лепешку.
  14. В середину лепешки выложить начинку из сыра. Не жалеть, щедро добавлять, если не хватает.
    на центр каждой лепешки выкладываем начинку.
  15. Теперь нужно собрать лепешку в мешочек, то есть соединить все края в центре. Хорошо защепить и придавить к середине.
    Тесто вокруг начинки собираем мешочком.
  16. Складывать полученные пирожки вниз защипанным. Взять скалку и раскатать «пирожки» снова в лепешки. Толщина около 0,7 см.
    Полученное изделие кладем швом низ и раскатываем скалкой в лепешку.
  17. Разогреть сковороду на среднем огне. Масла или других жиров не вливать! Обжаривать каждую лепешку с двух сторон под крышкой до золотистого цвета. Огонь – средний.
    Хачапури на кефире готовим на сухой сковороде.
  18. Готовую лепешку с двух сторон смазать сливочным маслом. Вот и все! Приятного аппетита!
    Готовое изделие можно также смазать кусочком сливочного масла.

Видеорецепт

Если вы хотите увидеть, как происходит процесс подготовки и обжаривания хачапури, то посмотрите данный видеорецепт. В нем детально рассказано и визуально показано, что делать и за чем. А когда вы увидите конечный результат, то обязательно захотите сделать такие пышные лепешки дома. Приятного просмотра!

Хачапури в наших странах становится очень популярным. И не удивительно, ведь это блюдо грузинской кухни содержит в себе сыр и тесто, а это сочетание – очень выигрышное. Приготовьте своим родным их на завтрак или обед, и все просто пальчики оближут. А еще их можно брать с собой в путь. В общем, готовить просто, времени занимает мало, а результат потрясающий! Понравился ли вам рецепт? Попробуете приготовить по нему хачапури? Отпишитесь о результате в комментариях.

Другие рецепты хачапури

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector