Кухонная техника и утварь: пароварка или большая кастрюля с большим дуршлагом и крышкой, нож, глубокая миска, разделочная доска.
Ингредиенты
Фарш | 500 г |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Зелень кинзы | 12 г |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Мука | 700 г |
Вода | 380 мл |
Шпинат | 150 г |
Масло растительное | 30 г |
Пошаговое приготовление
Готовим фарш
- В глубокую миску выкладываем 500 г фарша. Фарш можете использовать любой, можете приготовить сами или купить готовый. Мы рекомендуем сделать самостоятельно, взяв одинаковые части мякоти свинины и говядины. Именно такой сделает готовые хинкали на пару сочными.
- К фаршу добавляем соль, перец по вкусу, чайную ложку хмели-сунели. Измельчаем пучок зелени кинзы и тоже добавляем в фарш.
- Очищаем две луковицы, промываем их, нарезаем любыми кусочками. Очищаем 4 зубчика чеснока. Отправляем лук с чесноком в блендер, измельчаем мелко. Добавляем полученную массу к фаршу, тщательно вымешиваем руками. Оставляем готовый фарш отдыхать 15 минут, а в это время займемся тестом.
Готовим обычное тесто
Просеиваем 350 г муки, отправляем ее в глубокую миску, наливаем стакан (230 мл) холодной воды. Замешиваем тесто, накрываем, даем отдохнуть несколько минут.
Готовим крашеное тесто
- Теперь приготовим крашеное тесто. Промываем 150 г шпината, нарезаем, отправляем его в блендер, добавляем 150 мл воды, измельчаем очень мелко. Полученную массу пропускаем через сито, отжимаем сок.
- В глубокую миску насыпаем просеянную муку, добавляем соль и зеленую воду, замешиваем тесто. Количество муки у каждого уйдет разное, но примерно понадобится еще 350 г.
Формируем и готовим хинкали
- Из белого теста раскатываем жгут длиной примерно 25 см. Из зеленого теста раскатываем овальный пласт, который по длине будет такой же, как и жгут из теста.
- Заматываем жгут в пласт зеленого теста, хорошо соединяем, чтобы не было воздушного пространства. Из всего теста нарезаем кусочками шириной примерно 1,5 см.
- Затем раскатываем эти кусочки в лепешку, посередине выкладываем фарш, соединяем так, чтобы получилась форма мешочка. Повторяем эту процедуру со всем тестом и фаршем. Как это сделать правильно, посмотрите на фото.
- Смазываем чашу пароварки растительным маслом, выкладываем хинкали. Накрываем крышкой и готовим 25 минут. Вместо пароварки можно использовать мультиварку, которая имеет функцию пароварки или обычную глубокую кастрюлю и большой дуршлаг. В последнем случае необходимо в кастрюлю налить воды так, чтобы дуршлаг ее не касался. Дуршлаг смазываем растительным маслом, выкладываем хинкали, накрываем крышкой и готовим 25 минут. Затем выкладываем на порционную тарелку и подаем. Дополнительно можно подать чесночный сметанный или томатный соус. А украшением может послужить рубленая зелень.
Видеорецепт
Теперь вы знаете, как готовить цветные мешочки-хинкали на пару. Если вам мало вышеизложенной информации и хочется понаблюдать за процессом приготовления, посмотрите это видео. Вы узнаете, каким получается фарш, как правильно сформировать мешочки из теста.