Кухонная техника и утварь:
- 2 глубокие миски;
- кастрюля 4-5 л;
- доска;
- мясорубка;
- нож;
- столовая ложка;
- сито для муки;
- скалка;
- кухонное полотенце;
- мерный стакан;
- блюдце;
- шумовка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука пшеничная | 1 кг |
Вода | 4 л |
Свинина | 500 г |
Говядина | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Кинза | 100 г |
Соль | 2,5 ст. л. |
Красный молотый перец | ¼ ч. л. |
Пошаговое приготовление
Тесто
- Так как для приобретения необходимой эластичности тесту нужно немного отстояться, то начать нужно с его замеса. Для этого возьмите глубокую миску, просейте туда 1 кг муки, влейте 400 мл воды комнатной температуры.
- Добавьте 0,5 ст. л. соли и замесите тесто.
- Мешайте сперва ложкой, а когда тесто станет более однородным, переложите его на присыпанную мукой поверхность.
- Вымешивайте руками 7-10 минут. Тесто должно быть тугим, но эластичным.
- Сформируйте из теста шар, положите его в миску, присыпьте мукой и накройте кухонным полотенцем. Займитесь начинкой.
Начинка
- 500 г свинины средней жирности и 500 г говядины нарежьте кусками и пропустите через мясорубку с крупной сеткой.
- Крупную луковицу очистите, разрежьте на четыре части, пропустите через мясорубку к мясу. 100 г кинзы помойте под проточной водой, обрежьте хвостики и пропустите через мясорубку.
- Соедините все ингредиенты. Добавьте 1 ст. л. соли, ¼ ч. л. красного молотого перца и 400-500 мл воды комнатной температуры.
- Руками перемешайте все до однородности. Начинка готова.
Лепка и приготовление хинкали
- Тесто еще раз обомните. Отрежьте 1/3 от всего теста, остальное уберите опять под полотенце.
- Из отрезанного теста раскатайте жгутик и нарежьте его на порционные кусочки.
- Примните их с одной стороны и от центра к краю скалкой раскатайте лепешки, присыпая мукой. Диаметр лепешки должен быть около 12-14 см, а толщина примерно 1-1,5 мм. Для удобства сперва раскатайте все лепешки, а только потом формируйте хинкали.
- На блюдце положите одну лепешку, в центр положите 1 ст. л. начинки.
- Возьмите за край лепешки и подтяните его к центру. Дальше, формируя небольшие складочки, постепенно подтяните к центру все тесто. По желанию можете оставить получившуюся сверху юбочку или отрезать ее.
- Лепите хинкали, используя все тесто и всю начинку.
- Возьмите большую кастрюлю 4-5 л, наполните ее до половины водой, растворив в ней 1 ст. л. соли. Поставьте на огонь, чтобы закипела. В кипящую воду бросьте 9-10 хинкали хвостиками вниз и аккуратно помешайте шумовкой.
- Через 10-12 минут хинкали всплывут на поверхность, это значит, что они полностью готовы.
- Аккуратно достаньте их шумовкой на блюдо хвостиками вверх. По желанию присыпьте черным молотым перцем или зеленью. Приятного вам аппетита.
Видеорецепт
Все этапы приготовления хинкали вы можете увидеть также в подробном видеорецепте. Это один из лучших способов приготовления блюда.