Хинкали — настоящий пошаговый рецепт с фото

Из этой статьи вы узнаете пошаговый рецепт с фото национального грузинского блюда хинкали. Научитесь готовить тонкое тесто, которое не рвется при лепке, вкусную, ароматную и сочную начинку. Узнаете также, почему хинкали имеют именно такую форму, и еще несколько интересных фактов об этом блюде.

2 часа
235 ккал
7 порций
Средняя сложность
Хинкали — настоящий пошаговый рецепт с фото

Кухонная техника и утварь:

  • 2 глубокие миски;
  • кастрюля 4-5 л;
  • доска;
  • мясорубка;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • сито для муки;
  • скалка;
  • кухонное полотенце;
  • мерный стакан;
  • блюдце;
  • шумовка;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мука пшеничная 1 кг
Вода 4 л
Свинина 500 г
Говядина 500 г
Лук 1 шт.
Кинза 100 г
Соль 2,5 ст. л.
Красный молотый перец ¼ ч. л.

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. Так как для приобретения необходимой эластичности тесту нужно немного отстояться, то начать нужно с его замеса. Для этого возьмите глубокую миску, просейте туда 1 кг муки, влейте 400 мл воды комнатной температуры.
    В просеянную муку добавляем воду.
  2. Добавьте 0,5 ст. л. соли и замесите тесто.
    Добавляем также соль и начинаем замешивать тесто.
  3. Мешайте сперва ложкой, а когда тесто станет более однородным, переложите его на присыпанную мукой поверхность.
    Это тесто нужно очень хорошо вымесить.
  4. Вымешивайте руками 7-10 минут. Тесто должно быть тугим, но эластичным.
    Месим тесто, пока оно не станет гладким.
  5. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, присыпьте мукой и накройте кухонным полотенцем. Займитесь начинкой.
    Готовое тесто оставляем отдохнуть, пока будем заниматься начинкой.

Начинка

  1. 500 г свинины средней жирности и 500 г говядины нарежьте кусками и пропустите через мясорубку с крупной сеткой.
    Нарезаем кусочками мясо и пропускаем через мясорубку.
  2. Крупную луковицу очистите, разрежьте на четыре части, пропустите через мясорубку к мясу. 100 г кинзы помойте под проточной водой, обрежьте хвостики и пропустите через мясорубку.
    Вместе с мясом через мясорубку пропускаем также кинзу и лук.
  3. Соедините все ингредиенты. Добавьте 1 ст. л. соли, ¼ ч. л. красного молотого перца и 400-500 мл воды комнатной температуры.
    Перемешиваем фарш, добавляем соль, перец, а также воду.
  4. Руками перемешайте все до однородности. Начинка готова.
    Хорошо вымешиваем фарш до однородности.

Лепка и приготовление хинкали

  1. Тесто еще раз обомните. Отрежьте 1/3 от всего теста, остальное уберите опять под полотенце.
    Обминаем тесто и отрезаем от него небольшой кусок.
  2. Из отрезанного теста раскатайте жгутик и нарежьте его на порционные кусочки.
    Скатываем тесто в жгут и нарезаем на порционные кусочки.
  3. Примните их с одной стороны и от центра к краю скалкой раскатайте лепешки, присыпая мукой. Диаметр лепешки должен быть около 12-14 см, а толщина примерно 1-1,5 мм. Для удобства сперва раскатайте все лепешки, а только потом формируйте хинкали.
    Каждый кусочек теста раскатываем в тоненькую лепешку.
  4. На блюдце положите одну лепешку, в центр положите 1 ст. л. начинки.
    Выкладываем лепешку на блюдце, а в центр ее кладем начинку.
  5. Возьмите за край лепешки и подтяните его к центру. Дальше, формируя небольшие складочки, постепенно подтяните к центру все тесто. По желанию можете оставить получившуюся сверху юбочку или отрезать ее.
    Собираем тесто складочками к центру.
  6. Лепите хинкали, используя все тесто и всю начинку.
    Лишнее тесто сверху можно отрезать.
  7. Возьмите большую кастрюлю 4-5 л, наполните ее до половины водой, растворив в ней 1 ст. л. соли. Поставьте на огонь, чтобы закипела. В кипящую воду бросьте 9-10 хинкали хвостиками вниз и аккуратно помешайте шумовкой.
    Выкладываем хинкали в кипящую подсоленную воду.
  8. Через 10-12 минут хинкали всплывут на поверхность, это значит, что они полностью готовы.
    Когда хинкали всплывут, можно доставать их шумовкой.
  9. Аккуратно достаньте их шумовкой на блюдо хвостиками вверх. По желанию присыпьте черным молотым перцем или зеленью. Приятного вам аппетита.
    Используя пошаговый рецепт с фото, вы и сами сможете приготовить вкусные хинкали.
Знаете ли вы? Хинкали имеет 28 складочек и всегда лепится вручную. Именно 28 потому, что солнце за 28 дней проходит по большому кругу небесной сферы. Складочки хинкали считались лучами, а хвостик – солнцем. Хинкали не запивают вином. Пиво подходит намного лучше. Хинкали едят без соусов, так как соус находится внутри. Хинкали едят руками. Берутся за хвостик и едят так, чтобы ни единая капля сока не пролилась на тарелку. Если хинкали остыли, их можно поджарить. Жареные хинкали тоже очень вкусные.

Видеорецепт

Все этапы приготовления хинкали вы можете увидеть также в подробном видеорецепте. Это один из лучших способов приготовления блюда.

Теперь вы знаете, как готовят настоящие грузинские хинкали, и умеете готовить тесто и сочную начинку. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт и готовите ли вы хинкали у себя дома.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector