Кухонная посуда:
- миска;
- мерная емкость;
- венчик;
- лопаточка;
- столовая и чайная ложки;
- пищевая пленка;
- кухонное полотенце;
- форма Ø24-26 см;
- духовка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная, в/с | 1 кг |
Кефир 2,5% | 500 мл |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Мед пчелиный | 1 ст. л. |
Дрожжи сухие, моментальные | 11 г |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
Замешиваем хлебное тесто
- Во вместительную миску влить 500 мл кефира, подогретого до теплого состояния (~35° С).
- В кефир всыпать 11 г сухих дрожжей и влить 3 ст. л. растительного масла.
- К содержимому миски добавить ½ ч. л. соли, 1 ст. л. пчелиного меда, и перемешать венчиком до однородности.
- К жидкой фракции будущего хлебного теста всыпать по порциям около килограмма пшеничной муки.
- Сформировать из теста шар, уложить обратно в миску, где проводили замес, накрыть крышкой или пищевой пленкой, и поставить миску в таз с теплой водой.
Выпекаем хлеб
- Спустя полтора часа тесто должно вдвое увеличиться в объеме, и его можно разделывать. В момент разделки хлебной массы, в нее, по желанию, можно добавить колотые орехи, семечки или семена льна.
- Припылить рабочую поверхность горстью муки и выложить из миски подошедшую массу.
- Хорошо вымесить тесто, при необходимости подпыляя мукой.
- Смазать форму небольшим количеством растительного масла. Сформировать из теста шар и поместить в форму.
- Накрыть форму кухонным полотенцем, и дать отстояться 30-40 минут. Включить на максимум духовку для разогрева за то время, что отстаивается хлеб для выпечки.
- Ножом сделать 3 надреза на поднявшемся хлебе.
- Выпекать при температуре 180° С около 30-40 минут. По готовности буханку хлеба или каравай вынуть из формы и выставить на металлическую решетку, прикрыв кухонным полотенцем, до полного остывания.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру видеоролике демонстрируется мастер-класс самого простого приготовления домашнего хлеба на кефирной основе. В ролике детально освещается каждый этап, а также дается немало советов по замешиванию самой простой хлебной массы для выпекания в духовке.