Самый вкусный домашний хлеб на сухих дрожжах — выпекаем в духовке

В этом рецепте рассказывается о том, как готовится хлеб в духовке на сухих дрожжах. Вы узнаете все о процессе приготовления: какие потребуются ингредиенты и кухонные принадлежности, сколько времени займет готовка, а также, каков выход продукта и какова его калорийность.

3 часа
250 ккал
10 порций
Средняя сложность
Самый вкусный домашний хлеб на сухих дрожжах — выпекаем в духовке

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • форма для выпекания или противень;
  • пергаментная бумага;
  • микроволновка;
  • крупная и средняя миска;
  • сито;
  • чайная и столовая ложка;
  • пищевая пленка.

Ингредиенты

Компонент Количество
Мука пшеничная 490 г
Кефир 350 мл
Сахар 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи сухие 6 г
Масло растительное 40 мл

Пошаговое приготовление

Важно! На предварительном этапе кефир нужно разогреть в микроволновке, чтобы он стал теплым. Кроме того, муку необходимо просеять через сито в крупную емкость, чтобы в ней не было комков или посторонних включений.
  1. Сначала изготовляется опара. Для этого теплый кефир наливается в среднюю миску.
    Наливаем в миску подогретый кефир.
  2. В ту же емкость всыпается две чайные ложки сахара.
    Добавляем в кефир сахар.
  3. Следом в миску добавляются сухие дрожжи.
    Затем высыпаем сухие дрожжи.
  4. Также в кефир всыпается две столовые ложки просеянной муки.
    Добавляем муку и перемешиваем опару.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Миска накрывается пищевой пленкой и отставляется в теплое место на 15-20 минут. Чтобы опара хорошо подошла, нужен источник тепла: например, ее можно поставить рядом, но не в упор, с чайником на включенном газу. Если все хорошо, на поверхности будут пузырьки, сигнализирующие об активной жизнедеятельности дрожжей.
    Под пленкой в теплом месте опара хорошо подошла.
  6. Теперь в крупную миску высыпается почти вся мука. Немного нужно оставить, так как добавить недостающую муку можно всегда, а убрать лишнюю – нет.
    В большую миску насыпаем муку.
  7. В середине муки делается углубление. В него насыпается чайная ложка соли.
    Добавляем к муке соль.
  8. Затем вливается 40 мл растительного масла.
    Сразу же добавляем растительное масло.
  9. Следом в крупную миску начинает вливаться опара. Делать это нужно постепенно, все время перемешивая жидкость с мукой в емкости.
    Понемногу добавляем опару и перемешиваем тесто.
  10. Полученная смесь хорошо вымешивается ложкой. Если масса будет липнуть к стенкам, нужно подсыпать муки.
    Замешиваем тесто.
  11. Далее тесту необходимо придать форму круга и накрыть пищевой пленкой.
    Вымесив тесто, укладываем его в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место.
  12. А затем миска с тестом перемещается в микроволновку, а возле нее размещается стакан с кипятком. В таком положении оно должно простоять от 1 до 1,5 часов, чтобы его масса увеличилась минимум в 2 раза. По истечении этого периода емкость нужно достать из микроволновки.
    Тесто уже хорошо поднялось.
  13. Теперь форму, в которой будет выпекаться хлеб, нужно простелить пергаментной бумагой и немного присыпать мукой.
    Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой.
  14. Далее, смазав руки маслом, нужно обмять тесто в миске, придав ему круглую форму.
    Формируем круглый хлеб.
  15. Заготовка перекладывается в форму для выпечки/на противень. Тесто накрыть пищевой пленкой и дать постоять еще около 30 минут. Через 20 минут после этого необходимо включить духовку на разогрев до 200°С.
    Укладываем буханку в форму и даем ей постоять еще полчаса, чтобы она поднялась.
  16. По истечении 30 минут снимается пленка и на заготовке делается 3 продольных надреза обратной стороной ножа.
    Делаем на заготовке надрезы ножом.
  17. Теперь нужно немного присыпать заготовку мукой через сито.
    Слегка припыляем заготовку мукой.
  18. Пора поместить хлеб в разогретую духовку. Сначала он печется при температуре 200 °С в течение 20 минут, а потом температура понижается до 180 °С, и он печется еще 15-20 минут. По истечении этого периода остается вынуть хлеб из духовки и он готов к употреблению. Приятного аппетита.
    Вот такой аппетитный хлеб можно испечь в духовке на сухих дрожжах.

Видеорецепт

Авторский видеоролик наглядно демонстрирует процесс приготовления хлеба в духовке на сухих дрожжах во всех деталях с комментариями. Он будет полезен, если пошаговое руководство недостаточно детально осветило какой-либо момент приготовления. Кроме того, можно просмотреть видео еще до начала готовки. В таком случае станет понятно, что, как и когда нужно делать. Это сделает готовку проще, а шанс ошибиться меньше.

Хлеб, испеченный в духовке – это всегда свежий и вкусный продукт из натуральных ингредиентов, сделанный по оригинальной технологии. Использование кефира делает его консистенцию очень легкой и нежной, а также придает особый привкус и аромат. При желании, чтобы разнообразить вкус, заготовку можно присыпать кунжутом или семенами льна. А вам понравился хлеб в духовке? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Другие рецепты хлеба

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector