Кухонная техника и утварь: глубокая миска (минимум 2 шт.), пищевая пленка, рабочая поверхность, силиконовая кисточка, противень, духовой шкаф, нож,
Ингредиенты
Пшеничная мука высшего сорта | 1 кг |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Овсянка экстра | 1 стак. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сыворотка | 600 мл |
Подсолнечное масло | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В 600 мл сыворотки комнатной температуры добавить одно яйцо, взбить. Всыпать туда же по 1 чайной ложке сухих дрожжей и соли. Все тщательно перемешать.
- В 1 кг просеянной муки добавить стакан (200 мл) овсяных хлопьев быстрого приготовления.
- К сухим ингредиентам постепенно влить сыворотку и замесить тесто.
- К готовой мучной массе добавить 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и опять перемешать.
- Накрыть миску с готовым тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на час-полтора. Также можно включить духовку на 50-60 градусов и поставить миску с массой в нее на полчаса, чтобы тесто быстрее дошло.
- Когда мучная смесь увеличилась в объеме формируем батон. Из всего количества теста получается 2 буханки. Для этого необходимо растянуть его пальцами рук до формы круга, а затем скрутить подобно рулету. Смазать противень растительным маслом. Выложить на него хлеб. Смазать прохладной водой верх буханок с помощью силиконовой кисточки, после чего сделать красивые надрезы на расстоянии 4-5 см.
- Закрыть противень пищевой пленкой и отправить в разогретую духовку на 15 минут, чтобы тесто еще больше поднялось.
- После этого снять пленку и выпекать хлеб при 200 градусах около получаса до готовности. Также вы можете смазать его предварительно желтком, чтобы в результате получить золотистую корочку.
Знаете ли вы? Чтобы проверить готовность выпеченного хлеба, необходимо нажать на него, и если после этого он возвращается в свою прежнюю форму, тогда он полностью пропекся.На выходе у нас получился ароматный, свежий и пышный хлебушек. Дождитесь его полного остывания и подавайте нарезанным на стол к первым и вторым блюдам. Также можно делать бутерброды или просто мазать сладким вареньем – он в любом случае будет невероятно вкусным.
Видеорецепт
Рекомендуем к просмотру данный видеоролик, в котором наглядно показан весь процесс приготовления домашнего батона: от смешивания ингредиентов до разрезания выпеченных буханок.