Хлеб в духовке на кефире без дрожжей по пошаговому рецепту с фото

Данная статья познакомит вас с рецептом диетического хлеба на кефире, приготовленного без добавления дрожжей и запеченного в духовке. Вы узнаете, какие кухонные приборы и утварь понадобятся для этого рецепта и какой перечень продуктов вам нужно будет использовать. Также в статье указана калорийность на 100 г готового продукта. В конце рецепта вы получите несколько полезных советов касательно приготовления и хранения хлеба, а еще сможете поделиться своими личными результатами в комментариях. 

1 час
270
1 порция
Средняя сложность
Хлеб в духовке на кефире без дрожжей по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь:

  • мерник;
  • весы;
  • глубокая посуда;
  • столовая ложка;
  • духовая печь;
  • форма для выпекания;
  • зубочистка.

Ингредиенты

ржаная мука 250 г
овсяная мука 50 г
льняная мука 50 г
кефир 200 мл
вода 100 мл
оливковое масло 2 ст. л.
соль щепотка
специи по вкусу
подсолнечное масло 5 мл

Пошаговое приготовление

  1. В большой глубокой тарелке смешиваем сухие ингредиенты: 250 г ржаной и по 50 г овсяной и льняной муки. Можете добавить щепотку своих любимых специй. Например, прованские или итальянские травы. Также сюда отлично подойдет кориандр или тмин.
    Для приготовления хлеба на кефире подготовьте ингредиенты
  2. Теперь добавляем к сухой смеси небольшую щепотку соли. После этого вливаем к ингредиентам 2 ст. л. оливкового масла и вмешиваем его в муку. Далее необходимо добавить 200 мл кефира. Если вы используете продукт жирностью 3,2%, хлеб получится вкуснее, хотя и немного калорийнее.
    Для приготовления хлеба на кефире соедините инредиенты
  3. Поскольку кефир дает своеобразную кислоту, его лучше разбавить 100 мл воды, которую необходимо добавить к смеси. Затем около 5 минут нужно тщательно вымешивать тесто руками. В итоге оно должно получиться достаточно плотным и не прилипать к рукам.
    Для приготовления хлеба на кефире смешайте ингредиенты
  4. Теперь ставим духовку разогреваться до 200 градусов. Берем форму для выпекания и смазываем её небольшим количеством подсолнечного масла. Перекладываем готовое тесто в форму и равномерно распределяем его по поверхности.
    Для приготовления хлеба на кефире выложите тесто в форму
  5. Ставим тесто в разогретую духовку на 30-40 минут. Готовность хлеба вы сможете проверить с помощью зубочистки. Когда вы проткнете ей выпечку, на выходе зубочистка должна оставаться сухой.
    Для приготовления хлеба на кефире разогрейте духовку
  6. По истечении отведенного времени необходимо достать хлеб из духовки и извлечь его из формы. Сделать это будет достаточно легко, поскольку он абсолютно не прилипает к её краям.
    Хлеб в духовке на кефире без дрожжей по пошаговому рецепту с фото

Знаете ли вы? Если вы любите более рыхлую структуру выпечки, в кефир можно добавить 0,5 ч. л. соды, тогда хлеб поднимется и лучше пропечется.Такой бездрожжевой хлеб получается достаточно вкусным и полезным. У него есть небольшая корочка, но внутри он остается мягким. Лучше всего положить хлеб в герметический пакет, чтобы он не стал черствым через какое-то время. А чтобы продлить срок годности такой выпечки, вы можете хранить её в холодильнике.

Видеорецепт

Если у вас остались какие-либо вопросы касательно рецепта, предлагаем вам посмотреть видео, в котором наглядно продемонстрирован каждый из процессов готовки.

Конечно, диетическая выпечка очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой, но её вкус достаточно сильно отличается от обычной. А какому варианту отдаете предпочтение вы? Делитесь своими советами и оставляйте мнение касательно данного рецепта в комментариях.

Другие рецепты хлеба

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (40 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector