Рецепт приготовления вкусного белого домашнего хлеба в духовке

Следуя рецепту из этой статьи, вы сами сможете испечь ароматный домашний хлеб в духовке. Узнаете, какими должны быть пропорции ингредиентов, чтобы тесто получилось мягким и воздушным, увидите, как и сколько его правильно вымешивать. Познакомитесь с технологией формирования красивого круглого хлеба, а в итоге получите аппетитную буханочку вкуснейшего хлеба.

4 часа
215 ккал
10 порций
Средняя сложность
Рецепт приготовления вкусного белого домашнего хлеба в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, посуда для ингредиентов, ложка, сито металлическое, глубокая стеклянная миска, противень, лезвие.

Ингредиенты

Наименование Количество
Сухие дрожжи 14 г
Молоко теплое (38 градусов) 300 мл
Вода теплая (38 градусов) 200 мл
Сахар 1 ст. л.
Соль 1/2 ст. л.
Мука 800-900 г
Растительное масло 50 г

Пошаговое приготовление

  1. В 300 мл теплого молока добавляем 1 стакан сахара и 14 г сухих дрожжей. Таким образом сразу можно проверить, хорошие ли дрожжи, и тесто будет подниматься гораздо быстрее. Оставляем полученную смесь примерно на 10 минут. У дрожжей должна вырасти хорошая «шапочка». Просеиваем через металлическое сито 800-900 г муки.
    Подготавливаем опару, а также просеиваем муку.
  2. В просеянную муку добавляем ½ ст. ложки соли и хорошо перемешиваем.
    Добавляем к муке соль и перемешиваем.
  3. В тарелку с мукой и солью вливаем подошедшие дрожжи и 200 мл теплой воды.
    Выливаем в муку опару, добавляем теплую воду.
  4. Замешиваем тесто руками сначала в миске, добавляем 50 г растительного масла, а когда тесто соберется в один ком, то переносим его на стол.
    В процессе замешивания добавляем в тесто растительное масло.
  5. На столе готовый ком теста также хорошо замешиваем в течении 10 минут, чтобы оно не приставало ни к столу, ни к рукам.
    Тщательно вымешиваем тесто на столе.
  6. По плотности теста можно будет также подметить, что мука больше не понадобится. Тесто должно быть плотным, но одновременно и мягким, чтобы оно не было «забитым» мукой. Подкатываем тесто в шарообразную форму.
    Собираем тесто в шар.
  7. Берем глубокую стеклянную миску, смазываем ее растительным маслом, можно слегка смазать и само тесто. Кладем тесто в смазанную растительным маслом миску. Закрываем тесто пищевой пленкой, оставляем его «подходить» примерно на час в теплое место. В объеме тесто должно увеличиться в два раза.
    Укладываем шар теста в смазанную растительным маслом миску, затягиваем ее пищевой пленкой.
  8. Когда тесто «подошло», обсыпаем стол мукой, достаем тесто из миски и кладем его на стол, присыпанный мукой.
    Подошедшее тесто перекладываем на присыпанный мукой стол.
  9. Подворачиваем тесто складывающими движениями с края внутрь, но не сильно сдавливайте. Формируем буханку круглого хлеба.
    Обминаем тесто, формируем круглый хлеб.
  10. Переворачиваем хлеб и прокручиваем его на столе по часовой стрелке, таким образом их хлеба выходит весь углекислый газ.
    Поворачиваем буханочку хлеба, чтобы из нее вышел углекислый газ.
  11. Выкладываем тесто в противень, смазанный подсолнечным маслом.
    Выкладываем заготовку с форму, смазанную растительным маслом.
  12. Сверху тесто слегка присыпаем мукой, накрываем легким кухонным полотенцем и оставляем подходить еще примерно на 30 минут.
    Слегка присыпаем буханку мукой и оставляем ее, чтобы она еще поднялась.
  13. Делаем надсечки лезвием. Можно воспользоваться ножом, но он бывает часто не такой острый, как нужно, и вы просто испортите хлеб.
    Делаем при помощи лезвия надрезы на хлебе.
  14. Включаем духовку на 250 градусов и очень хорошо разогреваем. Сбрызгиваем духовку водой, чтобы образовался пар, который поможет создать аппетитную корочку. Ставим в духовку противень с хлебом и снижаем температуру до 190 градусов. Выпекается хлеб в духовке примерно 40 минут. Перекладываем хлеб из формы на решетку, накрываем тонким кухонным полотенцем и даем ему остыть. Приятного аппетита!
    Вот такой красивый и аппетитный хлеб можно испечь в духовке, следуя этому рецепту.
Важно! Хлеб лучше выпекать в круглой форме диаметром примерно 22 см, тогда он будет держать идеальную форму.

Видеорецепт

Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс подготовки теста для хлеба и дополнительные комментарии автора видео.

Вы уже успели порадовать семью вкусом из детства? Возможно, у вас есть свои фирменные рецепты приготовления домашнего хлеба? Делитесь с нами результатами и замечаниями!

Другие рецепты хлеба

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector