Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, разделочная доска, сито, марля.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Говядина на кости | 1,5 кг |
Вода | 2 л |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Душистый перец горошком | 5 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Чеснок | 3 дольки |
Желатин | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Возьмите 1,5 кг говядины на кости, это может быть верхняя часть ноги, промойте под проточной водой, очистите от пленок и замочите на 6-10 часов в холодной воде.
- Разрежьте мясо поперек волокон до кости.
- Сложите мясо в чашу мультиварки и залейте его 2 л холодной воды.
- Закройте мультиварку, установите режим «тушение» или «холодец» и оставьте вариться на 3 часа.
- Очистите от кожицы 1 среднюю морковь и нарежьте ее кружочками при помощи фигурного ножа. Очистите 2 луковицы и нарежьте каждую на 4 части. Очистите 3 дольки чеснока и нарежьте его кружочками.
- Через 3 часа откройте мультиварку и отберите 1 стак. бульона. Положите к мясу подготовленные овощи, 1 ст. л. соли, 2 лавровых листа и 5 горошин душистого перца. Снова закройте мультиварку и оставьте на той же программе еще 1 час.
- В стакане бульона растворите 1 ст. л. желатина и хорошо размешайте.
- Через 1 час достаньте мясо и овощи из бульона, морковь выложите отдельно, все немного остудите.
- Отделите мясо от костей и разберите на средние кусочки. Бульон с разведенным желатином смешайте с остальным бульоном. Сито застелите марлей и процедите через него бульон.
- Дно емкости украсьте кружечками отварной моркови и веточками петрушки.
- Далее разложите мясо и залейте все бульоном.
- Поставьте холодец для застывания в холодильник и оставьте на 6-8 часов.
- Для эффектной подачи опустите емкость с холодцом в теплую воду на несколько секунд, наройте тарелкой, переверните и извлеките холодец.
- Холодец готов, приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению
- Для того чтобы холодец был прозрачным, а при закипании не выделялось много пены, вымочите мясо в холодной воде в течение 3-4 часов.
- К говядине можно добавить 1-2 свиные ножки, этого будет достаточно для застывания без использования желатина.
- Для того чтобы добиться более выраженного чесночного запаха, добавьте 1-2 измельченные дольки в бульон перед тем, как залить им мясо.
- Дно емкости для холодца можно украсить различной зеленью, вареными яйцами, кукурузой или зеленым горошком.
Видеорецепт
Пошаговый видеорецепт поможет вам увидеть все процессы приготовления холодца из говядины.