Кухонная техника и утварь: мультиварка, разделочная доска, столовая ложа, нож, пресс для чеснока.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свиные ножки | 2 шт. |
Говядина на кости | 1 кг |
Свиная рулька | 700 г |
Вода | 1,5 л |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Черный перец горошком | 5 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Чеснок | 3 дольки |
Душистый перец | 5 шт. |
Петрушка | 30 г |
Пошаговое приготовление
- Возьмите 2 свиные ножки, промойте под проточной водой и очистите их, поскоблив ножом. Говядину промойте и разрежьте на несколько частей.
- В чашу мультиварки сложите свиные ножки, нарезанную говядину и свиную рульку. Очистите от кожицы 2 средних моркови. С луковицы снимите верхнюю шелуху, оставляя нижнюю, для придания холодцу золотистого оттенка.
- К мясу положите подготовленные овощи, 1 ст. л. соли, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и 5 горошин душистого перца. Налейте в чашу мультиварки воды до максимально допустимой отметки и закройте крышкой.
- Включите мультиварку, выберите режим «тушение» или «холодец», установите время приготовления 6-8 часов.
- Через 6-8 часов достаньте мясо и кости из бульона, морковь выложите отдельно, все немного остудите.
- Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. Остывшую морковь нарежьте кружочками. Возьмите примерно 30 г петрушки и оторвите листики от веточек.
- Возьмите несколько маленьких или один большой контейнер. На дно контейнера разложите нарезанные кружочки моркови и листики петрушки. Далее разложите измельченное мясо. Очистите 3 дольки чеснока и пропустите его через пресс.
- Бульон процедите через сито или марлю, добавьте в него чеснок. Аккуратно залейте мясо бульоном и поставьте его на 4-5 часов в холодильник для застывания.
- Когда холодец застыл, подденьте его ножом, накройте тарелкой для подачи и переверните. Холодец готов, приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению
- Замочите мясо на несколько часов в холодной воде, так бульон получится прозрачнее.
- Если не любите золотистый оттенок холодца, очистите лук от шелухи полностью.
- Говядину можно заменить домашней курицей или уткой.
- Для того чтобы чесночный запах присутствовал, но не был явно выражен, положите его в мультиварку за 1 час до окончания приготовления.
- Для того чтобы не деформировать холодец во время подачи, подержите емкость несколько секунд в теплой воде. После этого он легко отойдет от стенок.
- Вместе с вареной морковью можно использовать зеленый горошек, кукурузу или отварные яйца.
Видеорецепт
Посмотрите пошаговый видеорецепт для того, чтобы более подробно ознакомиться с рецептом приготовления холодца в мультиварке.