Потрясающие холодные супы 🥝 — 5 рецептов

В летнюю жару не очень хочется есть горячие блюда, поэтому холодные супы будут очень кстати. 5 подробных пошаговых рецептов научат вас готовить холодный литовский борщ, окрошку на домашнем квасе, холодный щавелевый суп, огуречный суп с креветками и знаменитый гаспаччо. Очень простые рецепты вкусных, питательных холодных супов. Попробуйте приготовить. Приятного аппетита!

2.5 часа
48 ккал
5 порций
Средняя сложность
Потрясающие холодные супы 🥝 — 5 рецептов

Кухонная техника и утварь

  • кухонная плита;
  • духовой шкаф;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан;
  • крупная терка;
  • нож;
  • глубокая миска;
  • столовая ложка;
  • фольга;
  • кастрюля (2 л);
  • кухонные весы.

Ингредиенты

  • Свекла - 230 г
  • Лук зеленый - 20 г
  • Огурец свежий - 140 г
  • Зелень укропа - 10 г
  • Яйцо куриное (вкрутую) - 2 шт.
  • Сок лимона - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Кефир 2,5% - 500 мл
  • Водя кипяченая холодная - 200 г
  • Картофель молодой, в мундире - по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу (230 г) завернуть по одной в фольгу и запечь в духовке 40 мин. при 180°С. ставим свеклу запекаться
  2. Дать остыть, очистить, натереть на крупной терке, сложить в глубокую миску и полить лимонным соком (10 мл). натираем свеклу
  3. Огурцы (140 г) нарезать небольшими брусочками. нарезаем огурцы
  4. Измельчить зеленый лук (20 г) и укроп (10 г). Сваренные вкрутую 2 яйца очистить, нарезать некрупными кубиками. Все смешать, посолить по вкусу и аккуратно перемешать. нарезаем зелень и яйца
  5. Влить 500 мл кефира 2,5% жирности. Добавить холодной кипяченой воды до желаемой густоты блюда. Оставить в холодильнике на час. вливаем в овощи кефир
  6. Подавать с отваренным в мундире молодым картофелем, украсив свежей зеленью и дольками отварных яиц. подаем суп с картошкой

Окрошка

Время приготовления: общее – 8 дней, активное – 20-30 мин.
Количество: 6-8 порций
Калорийность: в 100 г основы для окрошки 57 ккал, в 100 г кваса 20 ккал.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, духовой шкаф, противень, кастрюли (5 л и 2л), банки: 1 литровая, 2 – 3-литровые, хлопковые салфетки, разделочная доска, нож, глубокая миска, столовая ложка, толкушка, кухонные весы, марля, бутылки с крышками для хранения кваса.

Ингредиенты

Наименование Количество
Хлеб ржаной 400 г
Хлеб бородинский 250 г
Дрожжи прессованные 15 г
Сахар 140 г
Вода 5 л
Мята 2-3 веточки
Изюм 5-7 шт.
Картофель молодой 500 г
Лук зеленый 100 г
Огурец свежий 350 г
Редис 100 г
Зелень укропа 35 г
Яйцо куриное (вкрутую) 3 шт.
Соль по вкусу
Сметана 15% примерно 120-160 г

Пошаговое приготовление

Квас для окрошки

Закваска

  1. Подсушить в духовке 150 г ржаного хлеба.
    сушим хлеб
  2. Переложить в литровую банку и залить кипятком на 2/3 объема.
    заливаем хлеб водой
  3. В остывшую массу добавить 20 г сахара и 15 г прессованных дрожжей.
    засыпаем сахаром хлеб
  4. Размешать, накрыть банку хлопковой тканью и оставить на 2 суток.
    хлебный квас

Мятный квас

  1. В 3-литровую банку положить 250 г ржаных сухарей, залить кипятком (около 1,6 л).
    Мятный квас
  2. В стакане заварить кипятком 2-3 веточки мяты.
    завариваем мяту кипятком
  3. В остывшую до комнатной температуры воду влить процеженный мятный настой, добавить 60 г сахара и половину готовой закваски.
    выливаем мяту в хлеб

Хлебный квас

  1. Подсушить сухари из 250 г бородинского хлеба, сложить в 3-литровую банку и залить 2 л кипятка.
    ржаной квас
  2. Когда вода остынет, добавить 60 г сахара и оставшуюся закваску.
    высыпаем в хлеб сахар
  3. Закрыть обе банки хлопковой тканью и оставить на 2 суток.
    закрываем банки крышками
  4. Затем квас процедить через 2 слоя марли, разлить в бутылки, положить в каждую 1-2 изюминки, закрыть крышками и оставить в холодильнике на 2 суток.
    процеживаем квас через марлю
Важно! Оставшийся хлебный мякиш хранить в холодильнике – это закваска для приготовления кваса.

Основа для окрошки

  1. Сварить в мундире 500 г молодого картофеля. Измельчить 100 г зеленого лука и 35 г укропа, переложить их в глубокую миску, посолить по вкусу и истолочь толкушкой.
    талчем зелень в миске
  2. Очистить остывший картофель и размять вместе с зеленью.
    отправляем к зелене картошку
  3. Очистить 3 сваренных вкрутую яйца, мелко порезать.
    нарезаем яйца
  4. Огурцы (350 г) и редис (100 г) нарезать мелкими брусочками.
    нарезаем яйца и редис
  5. Все ингредиенты смешать. Хранить основу для окрошки в холодильнике не более 2 суток.
    перемешиваем овощи
  6. Подавая на стол, в каждую тарелку положить основу для окрошки, 20 г сметаны, и добавить квас до необходимой густоты.
    вливаем в окрошку сметану

Холодный щавелевый суп

Время приготовления: общее – 1 ч., активное – 20-25 мин.
Количество: 5-6 порций.
Калорийность: в 100 г продукта 38 ккал.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, духовой шкаф, кастрюля (1,5 л), противень, разделочная доска, столовая ложка, кухонные весы, нож, мерный стакан.

Ингредиенты

Наименование Количество
Щавель 120 г
Лук зеленый 20 г
Огурец свежий 120 г
Зелень укропа 10 г
Яйцо перепелиные/ куриные (вкрутую) 12 шт./ 3 шт.
Зелень петрушки 10 г
Базилик (зеленый) 2 г
Сметана 15% 60 г
Соль по вкусу
Кефир 2,5% 500 мл
Водя кипяченая холодная 1 л
Картофель молодой 220 г

Пошаговое приготовление

  1. Запечь в духовке 220 г молодого картофеля (40 мин. при 180°С). Вскипятить в кастрюле 1 л воды. Щавель промыть, мелко порубить, опустить в кипящую воду и варить 1 мин. Остудить.
    Холодный щавелевый суп
  2. В остывший отвар добавить измельченные зеленый лук (20 г ), по 10 г укропа и петрушки, зеленый базилик (2 г).
    мелко режим зеленый лук
  3. Нарезать мелко 120 г огурцов и положить в суп.
    нарезаем огурцы
  4. Перепелиные (12 шт.) или куриные (3 шт.) яйца, сваренные вкрутую, очистить, нарезать дольками и добавить в кастрюлю.
    нарезаем перепелиные яйца
  5. Посолить по вкусу, перемешать, поставить в холодильник минимум на 30 мин.
    солим суп
  6. Подавать с печеным картофелем, в каждую тарелку положив по ложке сметаны.
    подаем суп с картошкой

Гаспаччо

Время приготовления: общее – 50 мин., активное – 20 мин.
Количество: 3-4 порций.
Калорийность: в 100 г продукта 49 ккал.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля (1,5 л), разделочная доска, столовая ложка, кухонные весы, нож, мерный стакан, миска, блендер.

Ингредиенты

Наименование Количество
Томаты 600 г
Перец красный сладкий 100 г
Лук красный репчатый 50 г
Огурец свежий 100 г
Чеснок 1 зубчик
Сок лимона 10 г
Уксус винный красный 5 г
Соус Тобаско или Чили 2-3 капли
Оливковое масло 20 г
Соль по вкусу
Хлебная крошка 20 г
Перец зеленый для подачи по желанию

Пошаговое приготовление

  1. Томаты (600 г) помыть, надрезать кожицу крестообразно, залить кипятком на 2-3 мин. и очистить.
    Гаспаччо
  2. Очищенные помидоры порезать на кусочки и сложить в чашу блендера.
    нарезаем помидоры
  3. Туда же отправить нарезанные красный сладкий перец (100 г) и огурец (100 г).
    режим огурцы
  4. Головку красного сладкого лука (50 г) разделить на две части. Одну порезать мелко и отложить, другую – более крупно и отправить к овощам.
    нарезаем красный лук
  5. Измельчить 1 зубчик чеснока и добавить к овощам. Посолить овощи по вкусу, добавить 2-3 капли острого соуса Чили или Тобаско. 10 г лимонного сока, 20 г оливкового масла и 5 г красного винного уксуса.
    солим и перчим овощи
  6. Овощи измельчить в блендере, затем перелить в кастрюлю и поставить в холодильник минимум на 30 мин.
    измельчаем овощи в блендере
  7. Украсить суп нарезанным красным луком, зеленым сладким перцем, подавать с подсушенной хлебной крошкой.
    Украсить суп нарезанным красным луком

Огуречный суп с креветками

Время приготовления: общее – 50 мин., активное – 20 мин.
Количество: 2 порции.
Калорийность: в 100 г продукта 44 ккал.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля (1,5 л), разделочная доска, столовая ложка, 2 миски, кухонные весы, нож, мерный стакан, миска, блендер.

Ингредиенты

Наименование Количество
Креветки замороженные 100 г
Йогурт натуральный 3,3% или кефир 150 г
Кокосовый или тростниковый сахар 3 г
Огурец свежий 400 г
Укроп 15 г
Сок лимона 5 г
Уксус винный красный 10 г
Соус Тобаско или Чили 3-4 капли
Приправа из панцирей креветок 1/2 ч. л.
Соль по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Черный перец горошком 5-6 шт.
Вода 700 мл

Пошаговое приготовление

  1. В кипящую воду положить стебли укропа (зелень отложить), соль по вкусу, лаврушку и 5-6 горошин черного перца.
    отправляем зелень в кастрюлю
  2. Опустить в кипяток креветки (100 г) и варить 2-3 мин.
    отправляем креветки в кастрюлю
  3. Готовых креветок очистить, сложить в глубокую миску, полить лимонным соком (5 г) и 3-4 каплями острого соуса Тобаско или Чили, можно добавить ½ ч. л. приправы из панцирей креветок.
    засыпаем креветки специями
  4. Креветки оставить на 20-30 мин. мариноваться.
    оставляем креветки мариноваться
  5. 400 г огурцов нарезать, сложить в глубокую емкость, полить красным винным уксусом, посыпать солью по вкусу, кокосовым сахаром (5 г), перемешать и оставить на 10 мин., чтобы огурцы пустили сок.
    нарезаем оугрцы
  6. В блендере перебить огурцы (без сока), измельченный укроп (15 г) и натуральный йогурт или кефир (150 г).
    взбиваем в блендере овощи
  7. В 2 тарелки разлить суп, украсить зеленью укропа и маринованными креветками.
    холодные супы

Видеорецепт

Посмотрите это видео, и будете знать, что готовить в летнюю жару – 5 рецептов холодных супов на любой вкус предлагает вам автор сюжета. Просто, вкусно, освежающе.

Не правда ли, простор для кулинарного творчества? Какой суп вам понравился? Напишите в комментариях, как вы готовите летние супы.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (40 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 14.07.2019
Adblock detector