Кухонная техника и утварь:
- 300 мл чашка или пиала;
- чайная ложка;
- пакет для льда;
- морозильная камера;
- деревянная скалка или приспособление для колки льда;
- 300 мл миска;
- сито с мелкой сеткой;
- марля в 2 слоя по диаметру сита;
- стационарный или погружной блендер с чашей;
- 250-300 мл стаканы для подачи;
- коктейльные трубочки.
Ингредиенты
Свежемолотый кофе | 1/2 стакана |
Питьевая вода | 1 стакан |
Молоко 2,5-3,2% | 200-250 мл |
Сахар | по вкусу |
Шоколадный или карамельный сироп (по желанию) | по вкусу |
Взбитые сливки | по вкусу |
Лед | 400-600 г |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- В 300 мл чашке или пиале заливаем 1/2 стакана молотого кофе 1 стаканом холодной питьевой воды, перемешиваем ложкой. Оставляем настаиваться примерно на 12 часов (на ночь) для получения кофейного концентрата.
- Заготавливаем примерно 400-600 г льда в морозильной камере.
Приготовление напитка
- Настоявшийся концентрат кофе процеживаем в 300 мл миску через мелкое сито, застеленное двумя слоями марли.
- Приспособлением для колки льда разбиваем лед в пакете на мелкие кусочки.
- Для приготовления одной порции напитка переливаем 100-150 мл кофейного концентрата в чашу блендера.
- Добавляем 100-125 г молока, примерно 1 ч. л. шоколадного сиропа, 200-300 г льда.
- Взбиваем блендером до однородности. Пробуем на вкус, добавляем по необходимости сахар, сироп, молоко и перемешиваем блендером.
- Получившийся напиток переливаем в стакан для подачи, украшаем сверху взбитыми сливками и сиропом по вкусу, опускаем в него коктейльную трубочку. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В видео, дополняющем описанный рецепт, вы увидите, как правильно подготовить кофейный концентрат, как нужно смешивать ингредиенты и менять их количество в зависимости от ваших предпочтений. Также в ролике предложены варианты приготовления этого напитка со сливками и смесью сливок и молока.
Другие рецепты напитков
Кофе по-турецки
Лимонад из апельсинов
Кофе с пенкой
Кофе с коньяком и специями