Кухонная техника и утварь
- 2 литровые стеклянные банки с плотными капроновыми крышками;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- разделочная доска;
- острый нож;
- жесткая мочалка;
- марлевая ткань;
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
- хрен - 100 г
- имбирь - 30 г
- лимон - 1 шт.
- жидкий мед - 80 г
- гвоздика - 3 бутона
- молотый мускатный орех - 3 г
- молотая корица - 5 г
- ванилин - 1 г
- водка или спирт (крепость 45-50%) - 2 л
Пошаговое приготовление
- Первым делом очищаем от кожуры 100 г свежего хрена и 30 г свежего имбиря.
- Тщательно промываем оба компонента проточной холодной водой, а затем нарезаем хрен довольно крупными кружочками, а имбирь – тонкой соломкой.
- Лимон среднего размера хорошенько промываем водой, используя жесткую мочалку, после чего насухо обтираем его бумажным полотенцем. Острым ножом срезам цедру, стараясь не задеть белую мякоть, которая придаст будущему спиртному слишком сильную горечь.
- Две стеклянные литровые банки тщательно промываем водой и позволяем им высохнуть естественным путем. В каждую емкость отправляем 50 г хрена, 15 г имбиря, 40 г жидкого меда и по половине нашинкованной лимонной цедры.
- В банку, в которой будем готовить хреновуху без пряностей, заливаем 1 литр водки.
- Закупориваем емкость плотной капроновой крышкой и тщательно взбалтываем составляющие, стараясь максимально растворить мед в алкоголе.
- В другую емкость добавляем специи: 3 г молотого мускатного ореха, 3 бутона гвоздики, 1 г ванилина, 5 г молотой корицы.
- Вливаем туда же 1 литр алкоголя и тщательно все перемешиваем.
- Отправляем оба вида хреновухи в теплое, спрятанное от солнца место, где настаиваем продукт в течение 4 суток. Во время настойки каждый день хорошенько взбалтываем содержимое обеих банок.
- По прошествии указанного срока процеживаем оба варианта спиртного через самодельный марлевый фильтр.
- Возвращаем отфильтрованную хреновуху на прежнее темное место, где позволяем ей «отдохнуть» на протяжении 3-4 суток.
- Спустя это время приступаем к дегустации собственного творения.
Видеорецепт
Предоставленный видеоролик поможет вам разобраться в незамысловатой методике приготовления двух видов хреновухи: со специями и без них. На видео профессиональный винокур продемонстрирует весь процесс создания этого спиртного от начала и до конца, а напоследок поделится своими впечатлениями относительно вкусовых и ароматических качеств каждого варианта хреновухи.