Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, разделочная доска, нож, тарелки для ингредиентов, кухонная ложка, кухонная терка, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Баклажаны | 2 кг |
Болгарский перец | 3 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Репчатый лук | 3 шт. |
Растительное масло | по вкусу |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль, черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Берем 2 килограмма баклажанов, промываем под водой и очищаем от кожуры и верхушки с помощью острого ножа. Теперь очищенные баклажаны нарезаем средними кубиками.
- Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску, солим по вкусу и заливаем холодной водой. Тщательно перемешиваем ложкой и оставляем настаиваться на 15 минут, чтобы баклажаны выпустили лишнюю горечь.
- Далее берем 2 свежих помидора, промываем их, очищаем от кожуры и натираем на мелкой кухонной терке в отдельную тарелку.
- Теперь возьмем 3 средних болгарских перца, промываем их под водой, очищаем от верхушки и семечек, разрезаем на 2 половинки и нарезаем полосками.
- Далее берем 3 головки репчатого лука, очищаем их от кожуры и нарезаем четвертькольцами.
- Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем сковороду.
- Кладем на разогретую сковороду нарезанный лук и поджариваем до золотистого состояния, постоянно помешивая кухонной лопаткой.
- В поджаренный лук добавляем отжатые от воды баклажаны, натертые помидоры и нарезанный перец.
- Овощи тщательно перемешиваем и тушим 30-40 минут на среднем огне, не закрывая крышкой. Не забывайте периодически помешивать овощи. Добавляем в овощи 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку сахара и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем овощи и тушим еще 5-7 минут.
- Вкусная икра из баклажанов готова, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Советы хозяйке
- Отдавайте предпочтение молодым баклажанам, в них нет семечек, которые отдают горечью.
- Всегда вымачивайте нарезанные баклажаны в соленой воде, это поможет избавить их от лишней горечи.
- Выбирайте все составляющие для баклажанов сезонные, чтобы их вкус стал более насыщенный.
- Не нарезайте баклажаны слишком мелко, чтобы готовая икра не потеряла свой вкус.
- Если для вас важна калорийность пищи, то используйте меньше растительного масла, а еще лучше использовать оливковое.
- Некоторые хозяйки обжаривают баклажаны на гриле или подкопчивают их на газовой конфорке. Таким образом они приобретают неповторимый аромат и вкус.
- Всегда используйте только качественное подсолнечное масло, чтобы оно только обогащало вкус, а не портило.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию очень удобный и интересный рецепт приготовления икры из баклажанов от автора. В нем вы увидите не только пошаговое приготовление, но и полезные советы.