Кухонная техника и утварь
- блендер;
- миска;
- столовая ложка;
- чеснокодавка (не обязательно);
- нож;
- рабочая поверхность или разделочная доска;
- плита (варочная поверхность);
- сковородка.
Ингредиенты
- Грибы шампиньоны - 500 г
- Морковь - 200 г
- Репчатый лук - 200 г
- Чеснок - 1 зубец
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки (2-3 ст. л.)
Пошаговое приготовление
- Берем 200 г моркови, моем и чистим ее. Затем натираем на крупной терке. Репчатый лук (200 г) очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Ставим сковороду на плиту, наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и разогреваем. На разогретую сковороду высыпаем морковь и лук. Обжариваем морковь с луком на среднем огне 4-6 минут.
- Шампиньоны (500 г) тщательно промываем от песка. Разрезаем пополам и шинкуем кубиками.
- Один зубчик чеснока нарезаем мелкими кубиками или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем к обжаренным овощам шампиньоны и чеснок. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем овощи, пока вся жидкость не испарится.
- Даем овощам немного остыть и обильно поливаем лимонным соком (2 ст. л.). Тщательно перемешиваем.
- Пересыпаем овощи в блендер и измельчаем в однородную массу.
Что нужно знать о шампиньонах
Эти грибы весьма полезны для организма человека. Они состоят на 90% из воды, а всё оставшееся – полезные минералы, такие как железо, цинк, кальций, йод, фосфор, рубидий и олово. Кроме этого, шампиньоны обогащены большим количеством витаминов, в их состав входят: витамины В1, В2, В6, В12, D6, D12 никотиновая и пантотеновая кислоты и др.
Шампиньоны очень малокалорийны, но включают в себя в большом количестве белок и железо.
Вред шампиньонов заключается в том, что они могут накапливать в себе вредные тяжелые металлы, в особенности это касается постаревших грибов. Чтобы защитить себя от этого негативного свойства, приобретайте грибы в проверенных магазинах и старайтесь выбирать грибы посвежее.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите пошаговое приготовление икры из шампиньонов. Посмотрите, какой консистенции должно получится готовое блюдо.