Top.Mail.Ru

Грибная икра из опят на зиму: 5 рецептов, 7 кулинарных хитростей, и как не нарваться на ядовитый продукт

Опята — это обобщенное название нескольких видов и семейств грибов, паразитирующих на живой или мертвой древесине. Грибникам они особенно полюбились за простоту поиска и сбора. Как правило, произрастают большими «семьями», их легко распознать, они не прячутся в траве или мхе, как большинство других представителей этой формы жизни. А еще отличаются насыщенным вкусом и нежной текстурой. Их приятно есть жареными или в консервированном виде. Особенно вкусной получается икра.

40 мин
88
6 порций
Средняя сложность
Грибная икра из опят на зиму: 5 рецептов, 7 кулинарных хитростей, и как не нарваться на ядовитый продукт

Городские жители, плохо знакомые с лесом и его флорой, отдают предпочтение тепличным шампиньонам и вешенкам, в безопасности которых не приходится сомневаться. Но так хочется почувствовать настоящий аромат леса, присущий опятам! К тому же эти грибы отличаются насыщенным витаминно-минеральным составом и несут организму такую пользу:

  • активизируют работу репродуктивной системы;
  • повышают остроту зрения;
  • лечат десны;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают качество крови;
  • делают кости более крепкими;
  • нормализуют синтез гормонов щитовидной железы.

Важная информация для начинающего грибника

Распознать опята, в принципе, легко. Это группы мелких грибов на тонкой гибкой ножке, длина которой может достигать 15 см. Шляпка молодого гриба имеет шаровидную форму, а у старших экземпляров она принимает форму зонтика. Окрас, как правило, кремовый, но может быть коричневым и даже красноватым. Но практически у каждого съедобного вида опенка есть свой условно-съедобный или ядовитый двойник, который обыватель не отличит от «оригинала».

В идеале на свою первую «тихую охоту» нужно отправляться с опытным грибником. Можно взять с собой цветные фотографии съедобных грибов или иллюстрированную специализированную книгу. А еще распечатайте таблицу, в которой приведены ключевые различия между съедобными и ложными опятами.

Таблица — Ключевые различия съедобных и ложных опят

ХарактеристикаСъедобные опятаЛожные опята
Кольцо на ножкеЕстьНет (могут быть остаточные признаки в виде следов на ножке)
ЗапахХарактерный грибнойНеприятный землистый или лекарственный
Цвет гименофора (обратная сторона шляпки)Белый, кремовыйЖелтый, зеленый (или вообще отсутствует)
Срез мякотиТемнеет постепенноТемнеет моментально
НожкаРавномерно тонкаяУтолщенная книзу
ВредителиНа шляпке могут быть следы пребывания червяков или мошекШляпка не тронута вредителями
ГруппыМногочисленныеНебольшие (могут встречаться даже одиночные экземпляры)
Текстура шляпкиЧешуйчатая, сухаяГладкая, клейкая
Цвет шляпкиПриглушенный (как правило, бледно-коричневый или бежевый)Вызывающее яркий (вплоть до ядовито-желтого или кирпично-красного)
Реакция на водуЦвет не меняетсяЧернеют или синеют
Окончательно убедиться в безопасности грибов можно уже в процессе их переработки. Во время варки опустите в кастрюлю с опятами очищенную репчатую луковицу. Если продукт безопасный, она останется белой. Под воздействием ядовитых веществ луковица темнеет.

Икра из опят на зиму

Первичная обработка

Если, придя домой после грибной охоты, вы надолго оставите корзину со свежими грибами, они в считаные часы потемнеют и испортятся. Такие опята могут быть опасны для здоровья. Поэтому приступать к обработке урожая нужно незамедлительно. Процесс включает в себя четыре этапа.

  1. Отбраковка и сортировка. Внимательно переберите свой «улов». Все червивые и гнилые экземпляры нужно выбросить. Отдельно сложите целые и молодые грибы, отдельно — крупные и поврежденные.
  2. Очистка. Ножом срежьте нижнюю часть ножки и соскоблите налипшую грязь. Если есть локальные почернения, их нужно аккуратно вырезать, захватив немного «здоровой мякоти».
  3. Замачивание. На полчаса опустите продукт в таз с холодной подсоленной водой, чтобы «выгнать» червяков и насекомых. После этого несколько раз промойте продукт под краном.
  4. Варка. Поместите грибы в кастрюлю с подсоленной водой (большая ложка соли на литр жидкости). Готовьте 30 минут с момента закипания. С вареных опят слейте жидкость.
Если нет возможности приступить к обработке грибов сразу, можно отсрочить этот момент на семь часов. Чтобы продлить сохранность продукта, разложите его в один слой на газете. Важно, чтобы на грибы не попадали солнечные лучи.

Рецепты икры

Если «тихая охота» принесла хороший грибной улов, важно найти способ переработать продукт, чтобы он не пропал. Конечно же, часть вы сразу пожарите и съедите. А оставшееся сырье пустите на заготовки, подобрав удачный рецепт икры.

С морковью и луком

Особенности. Это базовый рецепт, который порадует насыщенным классическим вкусом, плотной текстурой и отличными питательными свойствами. Открыв банку зимой, вы получите хорошую закуску или даже самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг подготовленных опят;
  • стакан растительного масла;
  • две репчатые луковицы;
  • две моркови;
  • большая ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Разогрейте пятую часть масла и обжарьте в нем нашинкованный лук.
  2. Как только лук станет прозрачным, добавьте тертую морковь. Жарьте овощи до золотистого оттенка.
  3. Разогрейте половину стакана масла, на котором пять минут обжаривайте опята. Огонь должен быть сильным.
  4. Жареные грибы и ранее подготовленные овощи прокрутите в мясорубке.
  5. Разогрейте оставшееся масло и прогрейте в нем фарш. Приправьте, накройте крышкой и тушите массу четверть часа.
  6. Добавьте уксусную эссенцию и тушите заготовку еще пять-десять минут.
  7. Разложите икру по банкам, стерилизуйте и закатайте.
Грибную икру можно закатать и без стерилизации. Но в этом случае ее придется хранить в холодильнике не дольше трех месяцев.

С помидорами

Особенности. На первый взгляд, сочетание неожиданное. Но, распробовав закуску, вы поймете, что кисло-сладкий томат лишь подчеркнет насыщенный аромат грибов. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой. Вместо каждого плода положите по большой ложке полуфабриката, разбавленного водой в соотношении 1:5.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг подготовленных опят;
  • три дольки чеснока;
  • морковь;
  • три помидора;
  • репчатая луковица;
  • стакан растительного масла;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Разогрейте четверть стакана масла и обжарьте на нем лук с морковью до золотистости.
  2. Добавьте грибы.
  3. Помидоры избавьте от кожуры и перетрите через сито. Можно перебить овощи блендером. Тогда кожуру можно не снимать.
  4. Отправьте томатное пюре в сковороду с овощами и грибами. Тушите до тех пор, пока половина сока не выпарится.
  5. Прокрутите массу в мясорубке и верните обратно в сковороду.
  6. Введите оставшееся масло, выдавленный чеснок и ароматические добавки. Тушите пять минут. Если консистенция слишком жидкая, снимите крышку и нагревайте, пока лишняя жидкость не выпарится.
  7. Разлейте заготовку по чистым банкам, стерилизуйте и закатайте.

Икра из опят в банках

С болгарским перцем

Особенности. Необычный вкус и яркая расцветка закуски произведут впечатление и на консерваторов, и на гурманов-экспериментаторов.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг подготовленных опят;
  • две репчатые луковицы;
  • два красных болгарских перца;
  • две дольки чеснока;
  • половина стакана растительного масла;
  • большая ложка уксуса;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Половину масла разогрейте и в течение пяти минут обжарьте на нем нашинкованный лук.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы. Обжаривайте, пока репчатый овощ не станет золотистым.
  3. Обжаренную заготовку и чеснок прокрутите в мясорубке.
  4. Нарежьте перец кубиками, каждый из которых по размеру должен быть не больше горошины.
  5. Разогрейте оставшееся масло и обжарьте в нем перец до прозрачности. Добавьте грибную массу и тушите десять минут.
  6. Добавьте уксус и разложите заготовку по банкам.
  7. Стерилизуйте и закатайте.
Икру можно приготовить не только из свежих, но также из сушеных грибов. Просто замочите их на ночь в воде. Восстановленные опята нужно отварить в течение получаса. Теперь можно готовить икру. Также для аромата можно добавлять в блюдо порошок из сушеных грибов.

С чесноком

Особенности. Закуска приобретает приятный острый привкус. Кроме того, чеснок защитит вас от простудных заболеваний. А еще острая специя — это замечательный консервант, который обеспечивает лучшую сохранность заготовки.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг подготовленных опят;
  • пять долек чеснока;
  • репчатая луковица;
  • половина стакана растительного масла;
  • большая ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Грибы, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
  2. Разогрейте масло и в течение 20 минут обжаривайте в нем заготовку.
  3. Добавьте приправы и уксус.
  4. Разложите по банкам, стерилизуйте и закатайте.
Учитывая, что масла в икре достаточно много, лучше отдавать предпочтение оливковому, которое не имеет выраженного запаха. Если планируете использовать подсолнечное, пусть оно будет рафинированным.

С баклажанами

Особенности. «Икра заморская баклажанная!». Эта крылатая фраза из известной комедии возвела блюдо в разряд любимых. Путем экспериментов хозяйки выяснили, что горьковатый фиолетовый овощ отлично сочетается с ароматными лесными грибами. Если вам нравятся нейтральные вкусы, замените синенькие кабачками. Они сделают блюдо сочным и нежным. А еще, благодаря кабачкам, закуски получится много.

Вам понадобится:

  • 1 кг подготовленных опят;
  • 1 кг баклажанов;
  • четыре дольки чеснока;
  • три репчатые луковицы;
  • большая ложка уксуса;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Слегка обжарьте опята.
  2. Произвольно нарежьте баклажаны и вымочите в подсоленной воде несколько минут. Обжарьте на растительном масле.
  3. На отдельной сковороде обжарьте нашинкованный лук.
  4. Подготовленные ингредиенты прокрутите в мясорубке.
  5. Разогрейте в сковороде немного масла и прогрейте на нем фарш. Добавьте выдавленный чеснок и сыпучие ингредиенты. Тушите 15 минут.
  6. Добавьте уксус и разлейте заготовку по банкам.
  7. Стерилизуйте и закатайте.

Маринованные опята в миске

Советы, чтобы получилось вкуснее

Свежие продукты и соблюдение технологии приготовления — это далеко не все, что нужно для качественной и вкусной заготовки. Семь кулинарных рекомендаций помогут вам приблизить блюдо к идеалу.

  1. Превосходство грибов. В закуске должен отчетливо ощущаться грибной вкус и аромат. Поэтому не переборщите с овощами и специями. Они должны лишь оттенять аромат основного продукта, а не перебивать его.
  2. Лишняя вода. Грибы, по большей части, состоят из жидкости. К тому же они впитывают воду во время варки. Поэтому перед обжариванием нужно слегка отжать опята руками.
  3. Еще нежнее. Чтобы закуска получилась нежной и однородной, прокрутите икру через мясорубку два-три раза. Кремовую консистенцию блюду придаст блендер.
  4. Два вида масла. Если не планируете консервировать закуску на зиму, а хотите съесть ее сразу, растительный жир можно частично заменить сливочным маслом.
  5. Раздельное приготовление. Если приготовить икру только из ножек, она получится более плотной, волокнистой и приобретет приятный хруст. А шляпки, маринованные отдельно, будут не менее вкусными, чем целые грибы.
  6. Современные технологии. Для производства домашних заготовок используйте мультиварку. Предварительная тепловая обработка ингредиентов проводится в режиме «Жарка». После того как ингредиенты превратятся в фарш, их нужно готовить в режиме «Тушение» или «Выпечка».
  7. Альтернатива консервации. Если не хотите иметь дело с закаткой и стерилизацией, разложите икру по контейнерам и отправьте в морозилку. Замороженную закуску можно готовить без уксуса, а также можно уменьшить количество масла.
Чтобы приготовить самую ароматную икру, комбинируйте опята с другими грибами. Пожалуй, лучшим «союзником» будут лисички.

Если рассмотреть мякоть гриба под микроскопом, можно увидеть, что ее текстура пористая и губчатая. Это означает, что она адсорбирует из окружающей среды влагу, химикаты и даже радиацию. Поэтому собирайте сырье только в местности с благоприятной экологией. Рядом не должно быть ни промышленных предприятий, ни транспортных развязок. И ни в коем случае не покупайте грибы с рук.

Другие рецепты домашних заготовок

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector