Рецепт икры из свеклы: как приготовить закрутку из любимого овоща императора Тиберия

Свекольная икра — одно из традиционных блюд русской кухни. Сладковатый привкус корнеплода сочетается и с мясом, и с рыбой, и с растительными продуктами. В «не сезон» трудно найти подходящую свеклу для вкусной икры. Корнеплоды, которые продают зимой в супермаркетах, пресные, поэтому нужно «готовить сани с лета». Икра из свеклы на зиму обязательно должна быть в вашей кладовке.

1 час
160
6 порций
Средняя сложность
Рецепт икры из свеклы: как приготовить закрутку из любимого овоща императора Тиберия

Свекла — это бюджетный, неприхотливый в выращивании овощ. Продукт кажется обыденным, но он имеет богатую историю. Чтобы вам было интереснее готовить свекольную икру, запомните несколько занимательных фактов о корнеплоде и поделитесь ими со своими близкими за трапезой.

  • Похожа на морковку. Дикая свекла, которую впервые попробовал человек, имела продолговатую тонкую форму. Корнеплод стал круглым, каким мы знаем его сейчас, лишь в XVI веке, благодаря усилиям селекционеров.
  • Символ Хэллоуина. Тыква стала общепринятым символом Дня всех Святых лишь в XIX веке. До этого Британцы и Ирландцы отдавали предпочтение свекле, репе и брюкве.
  • Самое вкусное — ботва. Именно так считали обитатели Средиземноморья, жившие до нашей эры. Они ели лишь листья, а сам корнеплод считали ценным лекарством.
  • Дань императору. Когда древние римляне покорили германцев, Тиберий приказал побежденному народу поставлять бордовый корнеплод в качестве дани.
  • Спасение от чумы. Есть теория, что жители Балкан меньше остальных европейцев пострадали от чумы, так как ели много свеклы.
  • Овощное жертвоприношение. В Древней Греции корнеплод приносили в жертву Апполону. В храмы приносили как настоящую свеклу, так и ее копии из чистого серебра.
  • Приворотное зелье. В древности считалось, что если женщина и мужчина съедят по куску одной и той же свеклы, то полюбят друг друга и будут жить душа в душу.
  • Символ раздора. Древние персы негативно относились к свекле, считая ее символом сплетен и ссор, потому что цвет овоща напоминает кровь. Плод использовали лишь в медицинских целях в случае крайней необходимости.

Польза корнеплода

Несмотря на отменные вкусовые качества свеклы, она не всем пришлась по душе. И очень зря. Диетологи утверждают, что это единственный растительный продукт, который в рационе нельзя заменить ничем — настолько он полезен. Можно выделить, как минимум, шесть причин, почему нужно есть бордовый корнеплод.

  1. Предупреждает сердечные заболевания. Свекла богата глицин бетаином. Это фитохимическое соединение нейтрализует гомоцистеин — главную причину формирования бляшек в сосудах. Таким образом, регулярное употребление корнеплода снижает риск инфаркта и тромбоза.
  2. Предотвращает дефекты нервной трубки плода. В 100 г свеклы содержится почти 30% от суточной нормы потребления фолатов. Это вещество незаменимо для женской репродуктивной системы. В частности, оно необходимо будущим мамам.
  3. Очищает организм от всего лишнего. Клетчатка освобождает кишечник от шлаков и уничтожает гнилостные бактерии, а витамин С нейтрализует токсины и свободные радикалы.
  4. Нормализует работу щитовидной железы. А все благодаря наличию йода в химическом составе. А еще этот элемент предупреждает развитие атеросклероза.
  5. Препятствует раннему старению. В корнеплоде много аминокислот, которые позволяют организму дольше оставаться молодым изнутри и снаружи.
  6. Снимает нервное напряжение. Порция свеклы в день сделает вас менее уязвимым к стрессам и переживаниям. Настроение станет приподнятым, а работоспособность повысится.
Несмотря на пользу свеклы, при определенных заболеваниях ее потребление следует свести к минимуму или вовсе исключить. Диарея, сахарный диабет, остеопороз и камни в мочевом пузыре — основные противопоказания.

5 критериев выбора качественного сырья

Хорошо иметь собственный огород. Можно быть на 100% уверенным в качестве и безопасности выращенных овощей. Важно лишь выбрать хороший сорт свеклы. Дачники высоко ценят вкус, всхожесть и лежкость «Браво», «Бордо 237» и «Двусемянной ТСХА». А тем, кому пока не посчастливилось стать обладателем собственной грядки, стоит вооружиться пятью критериями выбора качественной свеклы.

  1. Масса и размер. Качественный плод должен быть не более 12 см в диаметре и не тяжелее 400 г. Все остальное — это либо кормовая свекла, либо продукт, выращенный на химических удобрениях.
  2. Кожура. Внимательно осмотрите кожицу. Она должна быть тонкой, но прочной. Недопустимы механические повреждения, пятна и следы гнили.
  3. Цвет. Корнеплод должен быть темно-красным с фиолетовым оттенком. Чем насыщеннее цвет овоща, тем больше в ней ценного бетаина.
  4. Разрез. Цвет мякоти должен быть равномерным. Белая сердцевина, кольца или хаотичные светлые вкрапления — это признак повышенного содержания нитратов.
  5. Ботва. Если вам посчастливиться найти корнеплод с листьями, не проходите мимо такого товара. По состоянию зелени можно определить свежесть самого овоща. К тому же, свекольная ботва невероятно полезна.

Икра из свеклы на зиму: традиционный способ…

Свекольная икра — это вкусное и полезное блюдо. Заготовка хороша как гарнир, как самостоятельное блюдо, как намазка для бутербродов или как основа для супов и салатов. Благодаря рецептам, описанным пошагово, приготовление не составит труда.

Классика

Особенности. Базовый рецепт икры из свеклы отличается простотой и отличными вкусовыми качествами. Заготовку можно есть самостоятельно, подавать в качестве гарнира или использовать в салатах (например, в «Шубе»). Из указанного количества ингредиентов получается 2 л икры.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • треть стакана уксуса;
  • 20 г соли.

Шаг за шагом

  1. Отварите свеклу.
  2. Когда она остынет, почистите и натрите.
  3. Порубите лук.
  4. Соедините все компоненты и вскипятите.
  5. Тушите 20 еще минут.
  6. Горячую заготовку переместите в стерильную тару и закупорьте.
Перед варкой свеклу достаточно просто помыть. Ни хвостик, ни плодоножку срезать не нужно. В противном случае овощ отдаст вкус, цвет и полезные вещества воде, а сам станет бледным и пресным.

…и 9 вариаций на тему бордовой закуски

С чесноком

Особенности. Любителям острой еды обязательно нужно приготовить икру из свеклы с чесноком. Насыщенная закуска порадует вкусовые рецепторы и защитит от простуды. А чтобы смягчить остроту, перед подачей блюдо можно заправить майонезом или сметаной. Из указанного количества ингредиентов получается количество закуски, эквивалентное
2 л.

Вам понадобится:

  • 2,5 кг свеклы;
  • две головки чеснока;
  • треть стакана подсолнечного масла;
  • 30 г сахара;
  • столько же соли;
  • четверть стакана уксусной эссенции.

Шаг за шагом

  1. Отварите свеклу и натрите.
  2. Разогрейте масло, добавьте свекольную массу и тушите 20 минут.
  3. Добавьте выдавленный чеснок и тушите еще пять минут.
  4. Добавьте эссенцию, разложите по банкам и закупорьте.
Как правило, свекла варится долго (около часа). Ускорить процесс поможет микроволновка. Вымытый овощ сложите в пакет и нагревайте восемь минут на максимальной мощности. Через десять минут снова включите устройство, но уже на пять минут. Этого времени достаточно, чтобы довести до готовности небольшой плод диаметром 7-8 см.

Жареная

Особенности. Жареная икра из свеклы получается особенно ароматной и пикантной. Поэтому хозяйки используют ее не только в качестве гарнира, но и как борщевую заправку. Из указанного количества ингредиентов получится около 2,5 л заготовки.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 500 г моркови;
  • столько же лука;
  • две головки чеснока;
  • 200 г острого перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 20 г соли (можно использовать ароматную соль с сушеными травами);
  • стакан томатной пасты;
  • 10 мл уксусной эссенции.

Шаг за шагом

  1. Сырую свеклу и морковь натрите.
  2. Лук, чеснок и перец мелко порубите.
  3. На разогретом масле обжарьте лук и перец. Через пять минут добавьте морковь, еще через пять минут — свеклу.
  4. Через четверть часа наступает очередь чеснока, соли и томата. Готовьте еще десять минут.
  5. Распределите заготовку по стерильным банкам, добавьте эссенцию и закатайте.
Икра из свеклы и моркови, приготовленная без стерилизации, должна храниться в погребе или в холодильнике. Если вы собираетесь держать заготовку при комнатной температуре, лучше стерилизовать ее.

С манкой

Особенности. Икра из свеклы, перекрученная через мясорубку на зиму, получается особенно нежной. Благодаря манке, заготовка приобретает приятную вязкую консистенцию, ее удобно намазывать на хлеб. Из указанного количества продуктов получается около 2,5 л икры.

Вам понадобится:

  • 500 г свеклы;
  • столько же лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 г манки;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 40 г сахара;
  • столько же соли;
  • 5 г молотого перца;
  • 10 мл уксусной эссенции.

Шаг за шагом

  1. Сырые овощи пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте масло, перец, сахар и соль. Два часа томите массу на слабой мощности конфорки.
  3. Постепенно введите манку. Постоянно перемешивайте, чтобы крупа не взялась комками.
  4. Через 20 минут добавьте эссенцию, распределите по стерильным банкам и закупорьте.
После закупорки банки с маринованной свеклой нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Только после полного остывания их можно убирать на хранение.

C зелеными помидорами

Особенности. Если в конце урожайного сезона на грядке остались недозревшие томаты, добавьте их в свекольную икру. Заготовка получается — пальчики оближешь! Собственно, во многих источниках ее так и называют. Из указанных продуктов выходит около полутора литров икры.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 500 г зеленых помидоров;
  • столько же болгарского перца;
  • столько же репчатого лука;
  • десять горошин черного перца;
  • стакан растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли.

Шаг за шагом

  1. Почистите и натрите свеклу.
  2. Мелко порежьте помидоры, лук и перец.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло и отправьте к нему лук.
  4. Когда он станет прозрачным, добавьте все остальные ингредиенты. Тушите 45 минут.
  5. Распределите по банкам, стерилизуйте и закатайте.

Свекольная икра в ложке

В мультиварке

Особенности. Просто и быстро готовится свекольная икра в мультиварке. Мощный современный прибор обеспечивает качественную тепловую обработку, благодаря чему заготовка получается нежной по текстуре и насыщенной по вкусу.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свекла;
  • две луковицы;
  • половина стакана томатной пасты;
  • две столовых ложки уксуса;
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Шаг за шагом

  1. Отварную свеклу почистите и натрите.
  2. Включите мультиварку в режим «Выпечка», добавьте в чашу немного масла и отправьте мелко нашинкованный лук.
  3. Когда лук обжарится до золотистости, добавьте томат и готовьте еще пять минут.
  4. Добавьте в чашу свеклу и остальные ингредиенты. Готовьте 15 минут в том же режиме.
  5. Переведите устройство в режим «Тушение», закройте крышку и готовьте полтора часа.
  6. Распределите в стерильную стеклянную тару и закатайте.
Перед подачей слегка разогрейте икру на сковороде, добавьте измельченный чернослив и рубленые орехи. Такое вкусное и полезное блюдо особенно понравится детям.

С хреном

Особенности. Нежная сладковатая свекла и острый хрен — это классическое сочетание. Закуска особенно вкусна в тандеме с наваристым холодцом. А еще простой рецепт острой икры со свеклой пригодится в период простудных эпидемий.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г хрена;
  • две столовых ложки уксуса;
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Шаг за шагом

  1. Отварную свеклу прокрутите в мясорубке.
  2. Аналогичным образом поступите с очищенным хреном.
  3. Соедините все ингредиенты, разложите по банкам, стерилизуйте и закатайте.
Если вы хотите, чтобы свекольная икра из вареной свеклы стала еже нежнее, пропустите ее через мясорубку дважды. А если вы воспользуетесь блендером, заготовка приобретет кремово-воздушную консистенцию.

С яблоками

Особенности. Консервированная свекла с яблоками — это не только вкусовой, но и настоящий витаминный взрыв. Многокомпонентная икра порадует вас насыщенным ароматом в лютые морозы, когда так хочется съесть что-то натуральное и полезное. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить около 4 л заготовки.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • столько же помидоров;
  • столько же яблок (кислых сортов);
  • столько же лука;
  • столько же болгарского перца;
  • столько же моркови;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • лимон;
  • 75 г сахара;
  • 10 г соли;
  • стакан растительного масла.

Шаг за шагом

  1. В большой емкости разогрейте масло и добавьте измельченный полукольцами лук.
  2. Когда он станет золотистым, добавьте прокрученные через мясорубку помидоры с острым перцем.
  3. Через пять-десять минут добавьте тертые чищеные яблоки, морковь и свеклу.
  4. Еще через 10 минут отправьте в емкость перец, нарезанный кубиками.
  5. Тушите заготовку час, после чего добавьте выдавленный чеснок и сок лимона.
  6. Через пять минут разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.
Стерилизовать нужно не только банки, но и закаточные крышки. Непосредственно перед закупоркой тары прокипятите их в воде пять-семь минут.

С кабачком

Особенности. Кабачок — универсальный овощ. Он «дружит» со всеми соседями по грядке, адаптируясь под их вкус и цвет. Кабачки отлично «уживаются» со свеклой. Они позволяют увеличить объем заготовки и сделать ее вкус более нежным.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • четверть стакана уксуса;
  • стакан сахара;
  • 30 г соли;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • щепотка корицы;
  • два соцветия гвоздики.

Шаг за шагом

  1. Свеклу и кабачки натрите, а лук мелко нашинкуйте.
  2. Все ингредиенты соедините и вскипятите.
  3. Томите еще 40 минут на слабом огне.
  4. Разложите по банкам, стерилизуйте и закатайте.
Из консервированной икры можно приготовить отличный закусочный салат. Смешайте заготовку с парой тертых маринованных огурцов и добавьте немного рассола.

Свекольная намазка на булке

С баклажанами и грибами

Особенности. Острота баклажанов и сладость свеклы — отличное сочетание для овощной икры. А грибы дополнят эту вкусовую картину и сделают из традиционной закуски праздничный салат.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 500 г шампиньонов;
  • крупный баклажан;
  • половина стакана томатного сока;
  • треть стакана масла;
  • луковица;
  • два зубка чеснока;
  • половина стакана уксуса;
  • 10 г соли.

Шаг за шагом

  1. Нарежьте синенький кубиками и 20 минут вымочите в подсоленной воде, чтобы нейтрализовать горечь.
  2. Отварите свеклу и натрите.
  3. Измельчите лук и грибы. Обжарьте на разогретом масле.
  4. Когда лук станет прозрачным, добавьте свеклу, баклажан, томат и выдавленный чеснок. Томите 40 минут.
  5. Добавьте уксус, поместите в стерильную тару и закупорьте.

Если вы только становитесь на путь здорового питания, рецепты свекольной икры на зиму обязательно должны быть в вашей кулинарной копилке. Но будьте осторожны. Если ранее свекла не была частым гостем на вашем столе или вы не ели ее дольше месяца, не налегайте на вкусную заготовку сразу. Открыв банку, съешьте лишь пару ложек икры, чтобы организм привык. А к полноценным порциям можно переходить уже на следующий день.

Другие рецепты салатов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (32 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector