Кухонная техника и утварь
- большая сковорода с крышкой;
- нож;
- кухонные весы;
- терка;
- разделочная доска;
- мерная чашка;
- кулинарная лопатка.
Ингредиенты
- Свекла - 500 г
- Лук репчатый - 200 г
- Томатная паста - 50 г
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч. л.
- Соль поваренная - 1 ч. л.
- Масло растительное - 100 мл
Пошаговое приготовление
- Очистите 200 граммов репчатого лука, отрежьте хвостики. Измельчите овощи мелкими кубиками или пластинками.
- Хорошо нагрейте на большой сковороде 50-60 мл растительного масла. Берите масло по своему усмотрению, лучше брать дезодорированный продукт (без запаха). Высыпьте нарезанный лук в сковороду, жарьте на среднем огне при периодическом помешивании до прозрачности кусочков или до легкой золотистости лука. Готовый лук переложите в тарелку, освободив сковороду для дальнейшего приготовления.
- Вымойте и очистите от кожуры 500 граммов свеклы. Натрите кожуру на крупной терке. Если есть электрическая терка – используйте ее.
- Разогрейте 50 мл растительного масла на сковороде, переложите тертую свеклу в сковороду. Обжаривайте, перемешивая, до мягкости овоща (примерно 10-12 минут).
- Добавьте к свекле поджаренные кусочки лука, хорошо перемешайте смесь. При желании, на этом этапе можно добавить в блюдо несколько зубков чеснока и очень мелко порубленную зелень укропа, петрушки или базилика, сухие пряные травы. Эти ингредиенты придадут закуске пикантный, более острый вкус. Чеснок, сухие пряные травы и зелень в перечне ингредиентов для приготовления свекольной икры не указаны.
- Насыпьте в сковороду 1 столовую ложку сахарного песка и 1 чайную ложку поваренной соли. Поперчите блюдо черным молотым перцем (0,5 чайной ложки без горки).
- Положите в сковороду 50 граммов томатной пасты, хорошо перемешайте до равномерного распределения всех компонентов смеси.
- Накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев до минимального. Тушите свекольную икру еще 15 минут. Подавайте холодной или горячей, украсив рубленой зеленью.
Эта простая, но вкусная закуска подходит к мясным блюдам, птице, разным гарнирам: картофелю, крупам, овощам. Можно подавать к рыбе, с тостами, яйцами. При наличии такой овощной смеси хозяйка может экономить время, используя свекольную икру в качестве ингредиента для других блюд, например, как компонент для более сложных салатов, заправку для борща, супов.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию видеоруководство, в котором подробно показано приготовление этой закуски. Посмотрев ролик, вы убедитесь, что приготовить такое блюдо очень просто, и процесс не займет много времени.