Имам Баялды из баклажанов — простой рецепт 🍆

Турецкое блюдо под названием имам баялды представляет собой рецепт фаршированных баклажанов. Начиняют их разными овощами, специями, но никогда не добавляют сюда мясо. Считается, что сочетание таких овощей идеально подходит к мясу ягненка или барана, и лучшего гарнира к мясу просто не найти. А лук, чеснок и сахар придают блюду своеобразную изюминку. Именно этому оригинальному кушанью посвящена данная статья. Следуя описанным в ней инструкциям, вы сами сможете сделать имам баялды.

1.5 часа
170 ккал
4 порции
Средняя сложность
Имам Баялды из баклажанов — простой рецепт 🍆

Кухонная техника и утварь

  • нож;
  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • бумажные полотенца;
  • керамическая форма;
  • плита;
  • духовка.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 70 мл
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп или петрушка – 1 пучок
  • Мята – 2-3 веточки
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мускатный орех молотый – 2 г
  • Вода – 70-100 мл

Пошаговое приготовление

Приготовление баклажанов

  1. Хорошо моем 2 баклажана. Полностью их чистить не надо, хвостики не обрезаем (они понадобятся, когда будем за них доставать баклажаны после обжаривания). Срезаем вдоль одну полоску кожицы баклажана с одной стороны, потом срезаем с другой, противоположной стороны, затем также с противоположных сторон срезаем еще две полосы. Получается крест-на-крест. Полосками срезаем с баклажанов кожуру.
  2. Разрезаем по середине баклажан, но не до конца. Делаем достаточно глубокие прорезы в каждом баклажане.
  3. Внутри посыпаем солью, снаружи немного обтираем сухой солью. Оставляем на 30 минут. Солим баклажаны внутри.
  4. Наливаем 70 мл растительного подсолнечного масла в сковороду, разогреваем его. Обжариваем на сковороде баклажаны со всех сторон до румяной корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир. Оставляем остывать. Обжариваем баклажаны на растительном масле. перекладываем на салфетки.

Приготовление начинки

  1. Нарезаем кубиками 1 помидор, сок сливаем. Луковицу нарезаем небольшими по толщине полукольцами. Мелко нарезаем помидор и лук.
  2. Мелко режем небольшой пучок укропа или петрушки и несколько веточек мяты. Измельчаем 2 зубчика чеснока. Измельчаем чеснок, мяту, зелень.
  3. В сковороду наливаем 2 ст. л. оливкового масла, разогреваем его. Отправляем нарезанный лук. Присыпаем его 1 ст. л. сахара. Обжариваем на сковороде лук, добавив к нему сахар.
  4. Обжариваем до карамелизации лука и золотистого цвета. лук должен карамелизироваться.
  5. Выкладываем к луку нарезанный помидор и измельченный чеснок. Добавляем 2 г молотого мускатного ореха. Добавляем к луку помидоры, чеснок, мускатный орех.
  6. Выдавливаем из лимона 1 ст. л. сока и выливаем в сковороду. Добавляем также лимонный сок.
  7. Все перемешиваем и тушим 5 минут. В конце добавляем нарезанный укроп. Тушим овощи, в конец добавляем зелень.

Собираем блюдо

  1. Баклажаны кладем в жаропрочную керамическую форму. Раздвигаем края, где сделаны разрезы. Обжаренные баклажаны выкладываем в форму для запекания, раздвигаем их для начинки.
  2. В остывшие баклажаны вкладываем начинку. выкладываем начинку в баклажаны.
  3. Наливаем немного воды, примерно 70-100 мл, на дно формы. Добавляем в форму немного воды и ставим ее в духовку.
  4. Ставим в духовку, запекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов. Вот такой простой рецепт для приготовления имам баялды.

Полезная информация

  • Готовить баклажаны можно не только целыми, но и нарезанными пополам, пластинами или кружочками. Тогда начинку выкладывать нужно сверху.
  • Если вы готовите пластинами, то сначала нужно разрезать баклажан пополам и положить в соленую воду, чтобы вышла горечь. Если готовите целыми, то предварительно замочите баклажаны, потому что времени на их замачивание уходит больше.
  • К начинке можно добавить болгарский перец, рис, специи, травы.
  • С помидора можно снять кожицу.
  • Баклажаны можно не обжаривать перед выкладывание начинки, а запекать в духовке, тогда они не будут такими жирными.
  • Чтобы проверить готовность баклажан, нужно вилкой проткнуть серединку баклажана. Если она достаточно мягкая, то значит уже баклажаны готовы, если серединка немного плотная, то подержите их еще в духовке.

Видеорецепт

В этом видео вы посмотрите, как можно приготовить из баклажанов турецкое национальное блюдо имам баялды. Вы увидите, как подготавливают к обжариванию баклажаны, как готовят начинку, как начиняют и запекают баклажаны.

Рецепты восточной кухни давно пользуются популярностью во всем мире, а некоторые блюда стали частью других кухонь народов мира. Так и этот рецепт стал популярен благодаря овощам, которые распространены у нас. Варианты приготовления блюда могут быть разными, но неизменными всегда остаются баклажаны, лук, томаты и сахар. Если вы не знакомы еще с этим рецептом, обязательно попробуйте. А после приготовления делитесь впечатлениями. Он вам точно понравится. Приятного аппетита!
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 03.07.2019
Adblock
detector