Кухонная техника и утварь
- нож;
- разделочная доска;
- сковорода;
- бумажные полотенца;
- керамическая форма;
- плита;
- духовка.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 70 мл
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп или петрушка – 1 пучок
- Мята – 2-3 веточки
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Мускатный орех молотый – 2 г
- Вода – 70-100 мл
Пошаговое приготовление
Приготовление баклажанов
- Хорошо моем 2 баклажана. Полностью их чистить не надо, хвостики не обрезаем (они понадобятся, когда будем за них доставать баклажаны после обжаривания). Срезаем вдоль одну полоску кожицы баклажана с одной стороны, потом срезаем с другой, противоположной стороны, затем также с противоположных сторон срезаем еще две полосы. Получается крест-на-крест.
- Разрезаем по середине баклажан, но не до конца.
- Внутри посыпаем солью, снаружи немного обтираем сухой солью. Оставляем на 30 минут.
- Наливаем 70 мл растительного подсолнечного масла в сковороду, разогреваем его. Обжариваем на сковороде баклажаны со всех сторон до румяной корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир. Оставляем остывать.
Приготовление начинки
- Нарезаем кубиками 1 помидор, сок сливаем. Луковицу нарезаем небольшими по толщине полукольцами.
- Мелко режем небольшой пучок укропа или петрушки и несколько веточек мяты. Измельчаем 2 зубчика чеснока.
- В сковороду наливаем 2 ст. л. оливкового масла, разогреваем его. Отправляем нарезанный лук. Присыпаем его 1 ст. л. сахара.
- Обжариваем до карамелизации лука и золотистого цвета.
- Выкладываем к луку нарезанный помидор и измельченный чеснок. Добавляем 2 г молотого мускатного ореха.
- Выдавливаем из лимона 1 ст. л. сока и выливаем в сковороду.
- Все перемешиваем и тушим 5 минут. В конце добавляем нарезанный укроп.
Собираем блюдо
- Баклажаны кладем в жаропрочную керамическую форму. Раздвигаем края, где сделаны разрезы.
- В остывшие баклажаны вкладываем начинку.
- Наливаем немного воды, примерно 70-100 мл, на дно формы.
- Ставим в духовку, запекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Полезная информация
- Готовить баклажаны можно не только целыми, но и нарезанными пополам, пластинами или кружочками. Тогда начинку выкладывать нужно сверху.
- Если вы готовите пластинами, то сначала нужно разрезать баклажан пополам и положить в соленую воду, чтобы вышла горечь. Если готовите целыми, то предварительно замочите баклажаны, потому что времени на их замачивание уходит больше.
- К начинке можно добавить болгарский перец, рис, специи, травы.
- С помидора можно снять кожицу.
- Баклажаны можно не обжаривать перед выкладывание начинки, а запекать в духовке, тогда они не будут такими жирными.
- Чтобы проверить готовность баклажан, нужно вилкой проткнуть серединку баклажана. Если она достаточно мягкая, то значит уже баклажаны готовы, если серединка немного плотная, то подержите их еще в духовке.
Видеорецепт
В этом видео вы посмотрите, как можно приготовить из баклажанов турецкое национальное блюдо имам баялды. Вы увидите, как подготавливают к обжариванию баклажаны, как готовят начинку, как начиняют и запекают баклажаны.