Кухонная техника и утварь:
- чайник;
- заварочный чайник;
- разделочная доска;
- нож;
- терка;
- столовая ложка;
- кухонное полотенце.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
имбирь | 2 ст. л. |
лимон | 1 шт. |
мед натуральный | 1 ст. л. |
вода | 1 л |
Пошаговое приготовление
- От целого корня имбиря отрежьте небольшую часть размером со сливу. Промойте его и очистите от кожицы. Затем натрите имбирь на средней терке, у вас получится примерно 2 ст. л. тертого имбиря. Также вместо того, чтобы натирать имбирь, вы можете нарезать его очень тонкими слайсами или мелкими кубиками – как вам удобней.
- Хорошо промойте под проточной водой один лимон, затем нарежьте его на разделочной доске тонкими кружочками. Также вы можете измельчить лимон с помощью блендера или мясорубки.
- В заварочный чайник поместите нарезанный лимон и добавьте измельченный имбирь. В чайнике вскипятите 1 л воды и залейте кипятком лимон с имбирем.
- Накройте крышкой и оставьте заварочный чайник примерно на 10-15 минут, чтобы смесь остыла.
- Спустя это время, когда температура воды понизилась примерно до 80 ºС, добавьте ко всем ингредиентам 1 ст. л. натурального меда и хорошо перемешайте. Никогда не добавляйте мед в кипяток, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Накройте чайник кухонным полотенцем и настаивайте напиток еще примерно час, после чего его можно употреблять.
- Такой чай вполне подойдет на каждый день.
Имбирный час с лимоном и медом является не только вкусным, но и очень полезным напитком. Он отлично укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, улучшает общее состояние организма и добавляет энергии. Немаловажен тот факт, что такой чай не требует сахара, ведь в нем уже присутствует натуральный подсластитель – мед.
Лучше всего каждый день заваривать свежий чай, но не всегда может хватать времени для подготовки ингредиентов. В этом случае вы можете сделать заготовку. Для этого измельчите лимон с имбирем с помощью ножа, блендера или мясорубки. Добавьте ко всему мед и хорошо перемешайте. Затем просто поместите смесь в сухую стерильную баночку и храните в холодильнике для дальнейшего использования.
Разнообразить и даже сделать имбирный чай еще полезней и вкусней вы можете, если добавить в его состав немного корицы и мяты. Также хорошо дополняют этот напиток шиповник, кардамон, фенхель, свежий тархун, мелиса, гвоздика. Исходя из своих предпочтений, смело экспериментируйте с составом и вкусом ароматного чая.
Видеорецепт
На видео вы можете подробней посмотреть, как проходит весь процесс подготовки ингредиентов и заваривание вкусного полезного чая.