Кухонная техника и утварь
- кухонные весы;
- огнеупорная емкость;
- венчик;
- варочная поверхность;
- миксер;
- сито;
- пищевая пленка;
- холодильник;
- разделочная доска;
- скалка;
- нож;
- противень для выпекания;
- духовая печь;
- трафареты с картинками;
- кисточка;
- деревянные шпажки;
- салфетки.
Ингредиенты
- мука пшеничная - 400 г
- яйцо - 1 шт.
- мед - 165 г
- сахар - 100 г
- молотый имбирь - 1,5 ч. л.
- корица - 1 ч. л.
- масло сливочное - 125 г
- сода - 2 ч. л.
- яичный белок - 1 шт.
- сахарная пудра - 200 г
- лимонная кислота - щепотка
- мастика - 1 лист
- водка - 5 г
- декор-гель - 5 г
Пошаговое приготовление
Готовим пряники
- В глубокой огнеупорной емкости смешиваем 165 г меда, 100 г сахара, 1 ч. л. корицы и 1,5 ч. л. молотого имбиря. Все тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
- Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
- После закипания уменьшаем огонь и варим смесь до полного растворения сахара.
- Добавляем в полученную жидкость 2 ч. л. соды. Все тщательно перемешиваем.
- Кладем в содержимое емкости 125 г размягченного сливочного масла.
- Остужаем смесь примерно до 60°C, добавляем в нее 1 яйцо и перемешиваем все при помощи миксера.
- Постепенно вводим в полученную массу 400 г просеянной пшеничной муки.
- Замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
- Остывшее тесто раскатываем в пласт толщиной 4 мм.
- С помощью трафаретов вырезаем из теста необходимые фигурки.
- Перекладываем заготовки на противень и отправляем его в разогретую до 185°C духовку на 8 минут.
Готовим глазурь
- На самой низкой скорости миксера взбиваем 1 яичный белок.
- Постепенно вводим к белку 200 г сахарной пудры, увеличивая скорость миксера до средней отметки.
- Добавляем в массу щепотку лимонной кислоты и продолжаем взбивать глазурь.
- При помощи кондитерского мешка заливаем имбирные пряники готовой глазурью.
Украшаем пряники
- Раскатываем в тонкий пласт 1 лист мастики и покрываем ее водкой, используя пищевую кисточку.
- Наклеиваем на слой водки подготовленные изображения, накрываем все салфетками и проходим по ним скалкой.
- При помощи ножа обрезаем мастику по контуру изображения.
- Вставляем в пряники шпажки.
- Распределяем по мастике декор-гель и приклеиваем заготовку поверх пряничной глазури.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видео с простым мастер-классом по приготовлению красивых и очень вкусных имбирных пряников.