Кухонная техника и утварь
- газовый гриль,
- кухонные весы,
- разделочная доска,
- нож,
- миска,
- столовая ложка,
- чайная ложка,
- пластиковый пакет с застежкой,
- кухонные щипцы.
Ингредиенты
- Стейки из индейки – 4 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Уксус винный (белый) – 1 ч. л.
- Соль поваренная – ½ ч. л
- Перец черный (молотый) – ½ ч. л.
- Орегано (сушеный) – ½ ч. л.
- Порошок карри – ½ ч. л.
- Вино белое сухое – 3 ст. л.
- Майонез – 100 г
- Лук зеленый – 1 пучок
- Миндаль жареный – 4 ст. л.
- Помидоры черри для подачи – по желанию
Пошаговое приготовление
- Положите стейки в пакет с застежкой. Если вы не смогли купить готовые стейки, их можно сделать из филе индейки: разрежьте мясо поперек волокон на куски шириной 1,5-2 см. Влейте в пакет с мясом 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. белого винного уксуса, всыпьте по ½ ч. л. соли и сушеного орегано, а также ¼ ч. л. черного молотого перца. Можно сначала сделать маринад, смешав в отдельной емкости соль, специи, масло и уксус, и только потом вылить его в пакет с мясом.
- Постарайтесь выдавить из пакета как можно больше воздуха, закройте пакет на застежку и хорошенько перемешайте продукты через пакет так, чтобы каждый кусок мяса был покрыт маринадом.
- Оставьте мясо в пакете при комнатной температуре на 10-15 мин. За это время нужно разогреть гриль до 175-230°С для работы в режиме среднего прямого жара. Приготовьте соус к стейкам. Для этого нарежьте зеленый лук (должно получиться 4 ст. л.), смешайте его со 100 г майонеза, 3 ст. л. сухого белого вина, ½ ч. л. карри в порошке и ½ ч. л. молотого перца (черного).
- Нарубите крупными кусочками 3 ст. л. жареного миндаля для обсыпки и нарежьте зеленый лук (2 ст. л.).
- На решетку разогретого гриля кухонными щипцами выложите мясо и готовьте в режиме прямого среднего жара 6-8 минут, перевернув за это время 1 раз.
- Снимите готовые стейки с решетки на тарелки, обсыпьте зеленым луком и нарубленным миндалем, украсьте половинками помидоров черри и подавайте с соусом. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Для рецепта не используйте белые части стебля зеленого лука.
- Маринад для стейков вы можете подобрать на свой вкус.
- Мясо может мариноваться от 10 минут до 12 ч. Если хотите мариновать мясо дольше часа, поставьте его в прохладное место.
- Выкладывать, снимать и переворачивать мясо на решетке гриля лучше кухонными щипцами, чтобы не обжечься.
- Если у вас нет специального газового гриля, вы можете готовить стейки на сковороде-гриль. При этом, подготовка мяса такая же, как и для газового гриля, и время обжаривания не меняется – 6-8 минут.
- Также можно воспользоваться функцией «гриль» в духовке и готовить по инструкции завода-изготовителя.
- Стейки бывают четырех степеней прожаривания: с кровью – готовить 5-6 минут, слабой прожарки – 6-7 минут, средней прожарки 7-8 минут, а почти прожаренный стейк готовится 8-10 минут.
Видеорецепт
Обратите внимание, как легко, как бы играючи, готовится это блюдо – стейки из индейки. Автор видеорецепта дает полезные советы и показывает весь процесс приготовления мяса на газовом гриле.