Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, мерный стакан, кастрюля – 2 шт., 8 банок по 1 л, 8 крышек, полотенце, закаточная машинка, плита
Ингредиенты
Кабачки | 2,5 кг |
Зелень петрушки | 1 пучок |
Лист хрена | 1 шт. |
Листья черной смородины | 8 шт. |
Лавровый лист | 4 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Зонтик укропа | 4 шт. |
Душистый перец | 12-16 шт. |
Вода | 2 л |
Уксус столовый | 140 мл |
Сахар | 125 г |
Соль | 100 г |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Моем 2,5 кг кабачков, обрезаем их по высоте 1-литровой банки, чтобы они стоя туда вошли.
- Каждый кабачок разрезаем вдоль пополам, затем еще пополам, разрезаем на дольки. Получается 8 длинных долек с каждого кабачка.
- Очищаем и моем 4 зубчика чеснока. Разрезаем их на небольшие части.
- Моем 4 лавровых листа, 1 пучок петрушки, 8 листиков смородины, 1 лист хрена.
- Моем 4 зонтика укропа. Лучше брать именно зонтики укропа – в них больше всего укропного масла. Если нет зонтиков, берите то, что у вас есть.
- Делим на 4 части лист хрена. По 1 части будем класть в каждую банку.
- Каждую веточку петрушки разрезаем на 2-3 части. Делим петрушку равномерно на 4 банки.
Приготовление маринада и закатывание кабачков
- В кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим на огонь. Добавляем 100 г соли и 125 г сахара. Даем воде закипеть. После закипания выливаем 140 мл уксуса. Даем прокипеть несколько минут.
- Банки промываем содовым раствором. Не стерилизуем, поскольку они в дальнейшем будут стерилизоваться с кабачками. На дно каждой банки кладем 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, 1 зонтик укропа, 2 листика смородины, 2-3 веточки нарезанной петрушки, 1/4 часть листа хрена.
- В банки укладываем нарезанные кабачки. Укладываем не сильно плотно, чтобы было достаточно маринада в банке, тогда кабачки получаются ароматными и пряными.
- Кипящим маринадом заливаем банки сначала до половины, а затем до самого верха. Так банки не треснут от кипятка.
- Прикрываем (не закатываем) крышками банки, отправляем их стерилизоваться. На дно широкой кастрюли помещаем ткань, можно взять полотенце. Ставим банки в кастрюлю. Заливаем между банками горячую, но не кипящую воду. Вода по уровню должна быть выше середины банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем 10 минут с момента закипания воды.
- Выниманием банки по 1 штуке, закатываем их сразу, пока они горячие.
- Переворачиваем верх дном.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите, как можно закрывать кабачки на зиму. Вы посмотрите, как нужно нарезать кабачки, как их укладывают в банку, как стерилизуют и закатывают.
Кабачок – распространенный овощ, который жарят, тушат, запекают, консервируют, делают из него салаты, икру, соте, оладьи и т. д. Его вкус прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, гарниром. Поэтому многие хозяйки используют кабачки в разных видах. Но особенно популярны консервированные кабачки, которые составляют конкуренцию консервированным огурцам. Они сохраняют свои витамины даже после длительного хранения, поэтому зимой это просто незаменимый продукт.