Кухонная техника и утварь
- духовка,
- разделочная доска,
- кухонные весы и другие мерные принадлежности,
- острый нож,
- крупная терка,
- столовая ложка,
- прямоугольная форма для выпечки,
- несколько мисок разной глубины и размера.
Ингредиенты
- кабачки – 600 г
- грибы – 300 г
- болгарский сладкий перец – 140 г
- репчатый лук – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- сыр Моцарелла – 200 г
- сметана (жирность 20%) – 300 г
- растительное масло – 60 мл
- поваренная соль – 15 г
- молотый черный перец – 5 г
- итальянские травы (по желанию) – 1 щепотка
- зеленый лук – 15 г
- зелень укропа и петрушки – по желанию
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
- Первым делом хорошенько промываем проточной водой 600 г кабачков и 300 г грибов. У кабачков обрезаем хвостики, затем делим овощи пополам и нарезаем дольками, толщиной 3-4 мм.
- Шампиньоны измельчаем ножом на тонкие слайсы – чем тоньше, тем вкуснее получится блюдо.
- Очищаем от шелухи 150 г репчатого лука и 2 зубчика чеснока.
- Лук шинкуем полукольцами, чеснок сначала раздавливаем лезвием ножа, а после мелко рубим.
- Болгарский сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножку, после чего нарезаем короткой тонкой соломкой.
- Все составляющие складываем в глубокую широкую миску. Добавляем к овощам 15 г соли, 5 г молотого черного перца и 1 щепотку итальянских трав. При желании, можно дополнительно добавить другие любимые специи.
- Мелко шинкуем примерно 15 г зеленого лука и отправляем его в миску к остальным продуктам.
- Туда же добавляем 300 г сметаны и хорошенько все размешиваем. Отдельно натираем на крупной терке 200 г сыра Моцарелла.
Приготовим изделие
- Получившуюся овощную массу выкладываем в термостойкую стеклянную форму и хорошенько утрамбовываем ее.
- Поливаем заготовку 60 мл оливкового или рафинированного подсолнечного масла, стараясь равномерно распределить его по всей поверхности.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 200°С. Отправляем в раскаленную печь сформированное блюдо. Выпекаем запеканку на протяжении 45 минут. По прошествии данного времени вынимаем изделие из духовки и равномерно присыпаем его тертым сыром.
- Возвращаем запеканку обратно в печь и продолжаем выпечку еще в течение 15 минут. Тем временем мелко шинкуем желаемое количество зелени укропа и петрушки. Готовой запеканке позволяем слегка остыть, затем раскладываем ее по тарелкам и щедро присыпаем измельченной зеленью.
Видеорецепт
Этот видеоролик подробно демонстрирует весь процесс приготовления запеканки из кабачков и грибов в сметанном соусе, согласно инструкциям вышеописанного рецепта.
Кабачки с грибами, запеченные по описанному рецепту, представляют собой вкусное и ароматное самостоятельное блюдо. Однако, при желании, данную запеканку можно подавать вместе с мясными и рыбными изделиями. Не поленитесь и поделитесь в комментариях своими впечатлениями касательно вкусовых качеств этого блюда.