Кухонная техника и утварь
- плита,
- чайник,
- кухонные весы,
- мерный стакан,
- глубокая сковорода,
- миска,
- терка,
- разделочная доска,
- нож,
- кухонная лопатка,
- столовая и чайная ложки.
Ингредиенты
- кабачок – 500-700 г
- помидор – 6-8 шт.
- перец сладкий – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- рис – 120 г
- паста томатная – 2 ст. л
- масло растительное – 3-4 ст. л.
- перец черный молотый – ½ ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- зелень укропа – по вкусу
- розмарин свежий – по вкусу
- вода – 0,8-1 л
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте под проточной водой пару веточек розмарина, после чего обсушите их бумажными полотенцами. Затем налейте в глубокую сковороду примерно 3-4 ст. л. растительного масла, положите в него розмарин и хорошо разогрейте на среднем огне. Таким образом, розмарин придаст маслу легкий пряной аромат.
- Пока масло разогревается, очистите 1 луковицу, промойте ее и нарежьте небольшими кубиками. Затем уберите розмарин из сковороды и поместите в ароматное масло измельченный лук. Обжарьте лук до мягкого состояния на среднем огне, периодически помешивая лопаткой.
- Промойте под водой 6-8 помидоров (в зависимости от размера). Предварительно сделайте на их поверхности неглубокие надрезы. В чайнике вскипятите примерно 0,8 л воды и залейте помидоры кипятком на 2-3 минуты. Так вам проще будет снять с них кожуру.
- Очистите и хорошо промойте 1 морковь, после чего натрите ее на крупной терке или на терке для моркови по-корейски. Измельченную морковь добавьте в сковороду к луку, аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне.
- С замоченных помидоров снимите кожуру и удалите места, где крепились плодоножки. Затем нарежьте помидоры небольшими кубиками. Примерно 500-700 г кабачков тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками толщиной примерно 1 см. Также промойте, очистите от семечек и нарежьте кубиками 3 шт. сладкого перца.
- К обжаренной моркови с луком добавьте 2 ст. л. томатной пасты и хорошо перемешайте все лопаткой. Затем добавьте в сковороду нарезанные помидоры, кабачки и перец. Тщательно все перемешайте лопаткой. Затем накройте сковороду крышкой и тушите овощи примерно 10 минут на среднем огне.
- Тем временем хорошо промойте 120 г риса. Спустя 10 минут, когда овощи пустили сок, равномерно насыпьте рис в сковороду. Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе еще 40 минут.
- Очистите от кожуры и натрите на мелкой терке 5 зубчиков чеснока. Примерно за 10 минут до готовности блюда добавьте в сковороду 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца и измельченный чеснок. Хорошо все перемешайте и доведите до готовности под крышкой.
- Тщательно промойте и измельчите с помощью ножа зелень укропа. По желанию, вы можете использовать любую другую зелень по вашему вкусу. Примерно за минуту до готовности добавьте зелень в сковороду и хорошо все перемешайте. Накройте сковороду крышкой, отключите огонь и дайте блюду настояться и остыть, после чего подавайте к столу.
Видеорецепт
Как подготовить все ингредиенты и сделать ароматное и сочное овощное рагу с рисом, вы можете подробно посмотреть на видео.