Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- разделочная доска;
- острый нож;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- парочка глубоких мисок;
- стеклянная прямоугольная форма для выпечки;
- крупная терка;
- бумажные полотенца.
Ингредиенты
- молодые кабачки - 3 шт.
- зелень укропа - 1 пучок
- сыр твердых сортов - 200 г
- куриное яйцо - 2 шт.
- сметана - 100 г
- горчица - 10 г
- чеснок - 3 зубчика
- поваренная соль - по желанию
- молотый черный перец по желанию
- растительное масло 10-15 мл
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
- Для начала тщательно промываем три молодых кабачка под проточной холодной водой, а затем насухо их обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем хвостик и верхушку, а также подпорченные участки, после чего нарезаем зеленый овощ на кубики маленького размера. Если вы используете старые кабачки, тогда непременно удалите шкурку и крупные семечки, иначе изделие будет жестковатое и не очень вкусное.
- Один небольшой пучок свежей зелени укропа мелко рубим острым ножом и отправляем в миску к кабачкам.
- Очищаем от шелухи три крупных зубчика чеснока, затем раздавливаем их лезвием ножа и очень мелко шинкуем. Смешиваем измельченный чеснок с остальными составляющими, после чего солим и перчим продукты по вкусу.
- Сыр твердых сортов в количестве 200 г натираем на крупной терке.
- Отдельно смешиваем 100 г сметаны, 10 г горчицы и 2 куриных яйца. Тщательно взбиваем компоненты до получения однородной консистенции.
Собираем изделие
- Стеклянную прямоугольную форму для выпечки слегка сбрызгиваем растительным маслом.
- На дно формы выкладываем смесь кабачка и зелени, а затем хорошенько утрамбовываем ее.
- Овощную массу заливаем приготовленным соусом, стараясь равномерно распределить его по всей форме.
- Поверх сметанного соуса формируем сырную «шапочку».
Заключительный этап
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-190°С.
- Отправляем сформированное изделие в раскаленную печь.
- Выпекаем запеканку на протяжении 40-45 минут до появления ярко выраженной золотистой корочки. Извлекаем лакомство из духовки и позволяем ему немного остыть.
- Делим запеканку на порционные кусочки и подаем на стол.
Видеорецепт
Предоставленный видеоматериал предоставит вам возможность визуально оценить аппетитный и шикарный вид запеканки из кабачков и сыра, сделанной по вышеописанному рецепту. Также данное видео поможет вам быстро разобраться в простой технологии ее приготовления.