Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- решетка;
- плита;
- кастрюля для стерилизации крышек;
- разделочная доска;
- мясорубка или терка;
- блендер;
- миска;
- большая алюминиевая или чугунная кастрюля;
- большая ложка;
- весы;
- чайная ложка;
- нож.
Ингредиенты
- кабачки - 3 кг
- репчатый лук - 500 г
- томатная паста - 250 г
- майонез - 250 г
- растительное масло - 8 ст. л.
- сахар - 125 г
- соль - 2 ст. л.
- черный молотый перец - ½ ч. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- чеснок (по желанию) - 5-6 зубчиков
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо подготовить овощи. 3 кг кабачков, а также 500 г репчатого лука следует очистить от кожуры и тщательно промыть. Кроме того, из кабачков нужно достать полностью все семена.
- Очищенные кабачки и лук следует измельчить любым удобным способом. Можно использовать комбайн, мясорубку с мелкой насадкой, или же натереть лук и кабачок на мелкой терке, однако это займет гораздо больше времени.
- Кабачки с луком следует перемешать, пересыпать в глубокую алюминиевую или чугунную кастрюлю и поставить на небольшой огонь, после чего добавить 250 г майонеза и столько же томатной пасты, а затем перемешать овощную смесь.
- После того, как вы вмешали майонез с томатной пастой, добавьте к смеси из кабачков и лука 8 ст. л. растительного масла, вновь перемешайте ингредиенты. Варить икру следует на медленном огне на протяжении 1 часа, периодически помешивая ее, чтобы она не пригорела.
- По истечении необходимого времени добавьте к кабачковой икре 2 ст. л. соли, 125 г сахарного песка, 2 шт. лаврового листа и ½ ч. л. черного молотого перца. Тщательно перемешайте кабачки и оставьте их на огне еще на 45-60 минут, чтобы соль и сахар растворились.
- В то время, пока кабачки провариваются, тщательно промойте с пищевой содой подготовленные банки и поставьте их в холодную духовку на решетку. Включите духовой шкаф на 120 градусов и оставьте в нем банки на 30 минут. По истечении времени дверцу духового шкафа следует открыть и дать банкам немного остыть. Также прокипятите на протяжении нескольких минут крышки, которыми будете закрывать банки.
- Для того, чтобы кабачковая икра была более нежной, ее можно перебить погружным блендером прямо во время варки. В случае, если консистенция икры вас устраивает, блендер можно не использовать.
- В простерилизованные банки начните накладывать кабачковую икру, наполнив банку доверху, затем возьмите подготовленную крышку, закройте банку и закатайте ее при помощи специального ключа для консервации. В случае, если вы используете банку с закруткой, убедитесь, что вы достаточно плотно закрутили крышку.
- Оставьте банки при комнатной температуре под одеялом до полного остывания, после чего уберите их в кладовку на хранение.
Видеорецепт
Зимой не всегда есть возможность насладиться свежими овощами и салатами без каких-либо химических добавок, поэтому лучшим решением для многих является консервация. Предлагаем вам ознакомиться с представленным видеороликом, в котором автор покажет вам поэтапную варку кабачковой икры с томатной пастой и майонезом.
Вы разберетесь как правильно подготовить овощи для консервации, сколько по времени их необходимо вываривать, как простерилизовать банки, а также, как их закрывать и остужать. Такая икра достаточно долго хранится, и будет прекрасным дополнением в зимнее время к основному блюду.