Кухонная техника и утварь:
- плита;
- кухонные весы;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- чайная и столовая ложки;
- кастрюля с толстым дном;
- лопатка для перемешивания;
- пресс для чеснока;
- мясорубка или блендер;
- кухонное полотенце;
- стерильные банки или посуда, удобная для подачи.
Ингредиенты
Кабачок | 1,5 кг |
Морковь (среднего размера) | 2 шт. |
Лук репчатый | 250 г |
Чеснок | 7-10 зубков |
Томатная паста | 125 г |
Майонез | 125 г |
Соль | 1 ст. л. |
Молотый перец | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус, 9% | 1 ст. л. |
Растительное масло | 75-100 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо подготовить ингредиенты, очистить от кожуры и промыть в воде кабачки (1,5 кг), морковь (2 шт.), репчатый лук (250 г) и чеснок (5 зубков). А также предварительно подготовить необходимое количество остальных ингредиентов.
- Кабачки, морковь и лук нарезать крупными кубиками, примерно 1 см на 1 см. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло (75-100 г), добавить нарезанный лук и обжарить в течение 1-2 минут.
- Затем выложить морковь, кабачок, овощи хорошенько перемешать и продолжить тушить минут 15, периодически их помешивая. На этом этапе специи добавлять не нужно. Вместо кастрюли можно взять большую сковороду с высокими бортиками или казан.
- Через 15 минут добавить томатную пасту (125 г), перемешать и продолжить тушить еще 30 минут, не забывая периодически перемешивать будущую кабачковую икру.
- Очищенный чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс, выложить к остальным ингредиентам, перемешать, дать немного остыть и пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером, как кому удобно.
- В полученную икру добавить соль (1 ст. л.), сахар (1 ст. л.), черный молотый перец (0,5 ч. л.), майонез (125 г), тщательно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и продолжить тушить на маленьком огне еще 10 минут, периодически перемешивая икру. Вкус готового блюда вы можете регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше сахара, соли и перца.
- Готовое блюдо должно немного остыть и можно его смело подавать к столу. Если вы хотите такую икорку закатать в банки на зиму, тогда тушить необходимо 40 минут, затем добавить столовый уксус (1 ст. л.), снова тщательно перемешать и разложить в стерилизованные банки.
Видеорецепт
Рекомендуем ознакомиться с подробным пошаговым рецептом приготовления очень вкусной, полезной и ароматной кабачковой икры с овощами и майонезом, которой можно побаловать себя и своих родных в летнее или зимнее время.