Кухонная техника и утварь
- плита;
- мультиварка;
- кухонные весы;
- блендер;
- кастрюля;
- банки с крышками;
- глубокая миска;
- металлическое сито;
- терка;
- разделочная доска;
- нож;
- кухонная лопатка;
- бумажные полотенца;
- кухонное полотенце.
Ингредиенты
- кабачок – 2,2-2,3 кг
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- паста томатная – 190 г
- масло растительное – 90 г
- перец черный молотый – 2 г
- сахар – 20 г
- соль – 20-30 г
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте под проточной водой примерно 2,2-2,3 кг кабачков и обсушите их бумажными полотенцами. Затем разрежьте кабачки пополам и удалите семечки. Если вы используете очень зрелые кабачки, то обязательно очистите их от кожуры. Если кабачки довольно молодые, можете оставить кожуру. В итоге вес очищенных кабачков должен быть примерно 2 кг. Очищенные кабачки нарежьте небольшими кубиками и поместите их в глубокую миску.
- Затем очистите от шелухи 1 луковицу среднего размера и 1 морковь, хорошо промойте овощи, после чего нарежьте луковицу небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- В чашу мультиварки налейте примерно 45 г растительного масла. Выберите режим «Жарка/Овощи» и нагрейте мультиварку в течение 3 минут.
- Затем поместите в чашу измельченный лук и морковь. Обжарьте овощи около 4 минут, после чего достаньте их из мульварки с помощью лопатки и поместите в миску.
- Налейте в чашу мультиварки оставшиеся 45 г растительного масла. Выберите режим «Жарка/Овощи» и нагрейте масло в течение 1 минуты, после чего поместите в чашу нарезанные кабачки. Обжарьте кабачки в течение 20 минут, периодически помешивая их лопаткой.
- Достаньте кабачки из мультиварки и соедините их с луком и морковью. Затем с помощью блендера измельчите овощи в однородную массу, после чего перелейте ее обратно в чашу мультиварки.
- Чтобы овощная масса не выплескивалась из чаши, установите сверху корзину пароварки, а крышку мультиварки оставьте открытой. Выберите режим «Тушение/Овощи» и готовьте все в течение 40 минут.
- Спустя 40 минут добавьте в чашу мультиварки 2 г черного молотого перца, примерно 20 г сахара и 20-30 г соли. Затем добавьте ко всем ингредиентам 190 г томатной пасты и хорошо все перемешайте лопаткой до однородной консистенции. Затем установите режим «Мультиповар 95 ºС» и тушите икру еще 20 минут.
- Тем временем простерилизуйте банки. Для икры лучше брать небольшие банки, так как она недолго хранится в открытом виде. Кастрюлю с водой поставьте на плиту, а на кастрюлю установите металлическое сито. Затем установите на сито банки вверх дном и стерилизуйте их паром в течение 15 минут. Крышки прокипятите в воде. Стерильную тару поставьте на чистое кухонное полотенце, не переворачивая. Готовую икру разложите по стерильным банкам и закройте винтовыми крышками или обычными с помощью ключа. Накройте банки полотенцем или пледом до полного остывания, после чего переместите их в прохладное место.
Видеорецепт
Как подготовить все ингредиенты, а затем сделать из них аппетитную кабачковую икру, вы можете детально посмотреть на видео.