Кухонная техника и утварь
- противень;
- разделочная доска;
- острый нож;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- духовка.
Ингредиенты
- артишок - 10 шт.
- винный уксус -100 мл
- поваренная соль - по желанию
- молотый черный перец - по желанию
- оливковое масло - 100 мл
Пошаговое приготовление
Как приготовить
- Первым делом промываем проточной холодной водой 10 штук артишоков. Лучше всего использовать молодые плотные плоды.
- Теперь необходимо раскрыть артишок. Для этого несколько раз ударяем его бутоном по ровной поверхности так, чтобы бутон немного раскрылся.
- Обрезаем стебель как можно ближе к цветку, а затем удаляем жесткие верхние листья плода.
- Выкладываем очищенные и открытые бутоны артишока на противень.
- Хорошенько солим и перчим плоды, особое внимание уделяем открытой части бутона.
- В отверстие наверху бутона вливаем по 10 мл винного уксуса.
- Каждый плод обильно поливаем оливковым маслом, примерно по 10 мл.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180°С. Отправляем артишоки в раскаленную печь, где готовим их в течение 45 минут.
Как кушать
- Для начала позволяем готовому артишоку остыть до теплого состояния. Помещаем артишок на плоскую тарелку, а затем отрываем верхние лепесточки грубой текстуры – они непригодны для употребления в пищу, поскольку очень горькие.
- Под внешними листиками кроются сочные толстые лепесточки, которые мы отрываем и съедаем белую часть, находящуюся в нижней части листочка.
- Самое ценное и вкусное в артишоке – это мясистое цветоложе, которое находится в самом центре плода. Причем, там же, в центре, находится несъедобная часть плода, она напоминает пучок колючего сена.
Видеорецепт
Представленный видеоролик подробно показывает, как правильно приготовить свежий артишок в духовке в обычных домашних условиях. Также повар подробно показывает и рассказывает, какие части плода съедобные, а какие нет.