Кухонная техника и утварь: духовка, микроволновая печь, мерный стакан или весы, две глубокие миски, столовая ложка, чайная ложка, нож, скалка, кухонная доска, противень.
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Молоко | 200 мл |
Сахар | 200 г |
Сливочное масло или маргарин | 200 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Быстродействующие дрожжи | 1 ст. л. |
Крахмал | 1,5 ст. л. |
Ванилин | 0,5 ч. л. |
Молотая корица | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Приготовление теста
- В глубокую посуду налейте 100 грамм теплого молока (температура 36-37 градусов), добавьте к нему 1 столовую ложку быстродействующих дрожжей, пол чайной ложки соли и 4 столовых ложки сахара. Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи и сахар растворились.
- Добавьте к молоку пол чайной ложки ванилина, 2 яйца и 50 грамм растопленного сливочного масла или маргарина (масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане).
- Начните частями добавлять к жидкой основе 500 грамм муки, замешивая тесто. Количество муки может варьироваться в зависимости от качества продуктов, которые вы использовали. Тесто должно получиться мягкое и пластичное, почти не липнуть к рукам.
Приготовление начинки
В глубокой миске смешайте 150 грамм сливочного масла или маргарина, полторы столовых ложки крахмала и оставшийся сахар. Размешайте до однородности.
Формирование булочек
- Стол или кухонную доску присыпьте мукой. Выложите на нее тесто. Для удобства разрежьте его ножом на две половины.
- Одну часть начинайте раскатывать с помощью скалки в пласт прямоугольной формы толщиной примерно в 5 миллиметров.
- Смажьте всю поверхность теста с одной стороны половиной начинки. Присыпьте корицей или любыми другими пряностями на ваш вкус.
- Сверните тесто начинкой внутрь в неплотный рулет.
- Рулет разрежьте на кусочки, формируя тем самым будущие булочки. Повторите процесс со второй частью теста.
Выпекание
- Нарезанные булочки переложите на застеленный пергаментом или смазанный маслом противень срезами вниз. Оставляйте между булочками расстояние в 3-4 сантиметра.
- Накройте противень салфеткой или сухим кухонным полотенцем. Оставьте в теплом месте на 30-60 минут (в зависимости от активности дрожжей), чтобы булочки поднялись.
- Отправьте булочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Время выпекания может отличаться от заявленного, в зависимости от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность булочек по их внешнему виду – они должны стать румяными и покрыться золотистой корочкой сверху. Вытащив противень из духовки, накройте его ненадолго салфеткой или полотенцем. Когда булочки остынут, их можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
На видео вы ознакомитесь с детальным и наглядным приготовлением французских булочек от опытной хозяйки.