Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- мелкая терка;
- суповая тарелка средних размеров;
- столовая ложка;
- нож;
- поверхность для раскатывания;
- доска;
- пищевая пленка или пергамент;
- сковорода;
- большая кастрюля.
Ингредиенты
- Вареный картофель – 1 кг
- Крахмал – ¼ часть от количества натертого картофеля (примерно 120 г)
- Репчатый лук – 1 головка
- Грудинка – 200 г
- Соль, черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Натираем на мелкую терку очищенную вареную картошку. Измельчать картошку важно именно на терке, а не миксером или блендером. Тогда получится необходимая для клецок консистенция. Если все-таки не хотите тереть, то можно смолоть картошку на мясорубке.
- Выкладываем картошку в суповую тарелку и разравниваем поверхность столовой ложкой.
- Ложкой делим всю картофельную массу в тарелке на 4 равные части. Одну часть вынимаем, а в углубление насыпаем ровно столько же крахмала, сколько перед этим там было картофеля.
- Замешиваем всю картошку с крахмалом в однородное тесто. Делаем это сначала ложкой, потом руками.
- Получается хорошее, не липкое, гладкое тесто. Отрезаем от него небольшой кусочек, раскатываем в колбаску. Нарезаем колбаску на одинаковые кусочки.
- Катаем шарики из каждого кусочка. В середине шариков делаем маленькое углубление мизинцем.
- Выкладываем все подготовленные клецки на пищевую пленку или пергамент.
- Грудинку (200 г) нарезаем тонкой длинной соломкой. Отправляем ее на разогретую сковороду.
- Головку репчатого лука режем мелким кубиком. Когда грудинка станет прозрачной, добавляем луковые кусочки к грудинке. Подсаливаем и перчим до золотистости содержимое сковороды.
- В большой кастрюле доводим воду до кипения. Подсаливаем. По одной опускаем партию клецок в кипящую воду.
- Как только клецки всплыли, достаем их шумовкой в тарелку.
- Сверху посыпаем поджаренной грудинкой с луком. Блюдо готово – подаем его к столу. В некоторых рецептах клецки после варки советуют обжарить в сковороде до золотого цвета.
Видеорецепт
Приготовление выглядит простым, но некоторые нюансы нужно обязательно учитывать, чтобы клецки получились с первого раза. Посмотрите видеорецепт, и у вас точно не останется никаких вопросов.