Как приготовить вкусные 🥝 картофельные клецки

В статье будет описано, как приготовить клецки из картошки по польскому рецепту. Основных ингредиентов немного: картошка, грудинка, крахмал, репчатый лук. Благодаря способу приготовления, из простых продуктов получается красивое и аппетитное блюдо. Удобно и то, что клецки готовятся из отварного картофеля. Его можно отварить заранее, даже за день до приготовления клецок. Картофельные клецки можно кушать как гарнир к мясу, или как самостоятельное блюдо. А еще клецки очень удобны тем, что готовый продукт можно остудить и заморозить. Для употребления замороженные клецки подогревают в кипящей воде или поджаривают на растительном масле.

25 мин
103 ккал
6 порций
Средняя сложность
Как приготовить вкусные 🥝 картофельные клецки

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • мелкая терка;
  • суповая тарелка средних размеров;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • поверхность для раскатывания;
  • доска;
  • пищевая пленка или пергамент;
  • сковорода;
  • большая кастрюля.

Ингредиенты

  • Вареный картофель – 1 кг
  • Крахмал – ¼ часть от количества натертого картофеля (примерно 120 г)
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Грудинка – 200 г
  • Соль, черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на мелкую терку очищенную вареную картошку. Измельчать картошку важно именно на терке, а не миксером или блендером. Тогда получится необходимая для клецок консистенция. Если все-таки не хотите тереть, то можно смолоть картошку на мясорубке. Отварной картофель трем на мелкой терке.
  2. Выкладываем картошку в суповую тарелку и разравниваем поверхность столовой ложкой. выкладываем картофельную массу на тарелку и разравниваем ложкой.
  3. Ложкой делим всю картофельную массу в тарелке на 4 равные части. Одну часть вынимаем, а в углубление насыпаем ровно столько же крахмала, сколько перед этим там было картофеля. Добавляем крахмал.
  4. Замешиваем всю картошку с крахмалом в однородное тесто. Делаем это сначала ложкой, потом руками. Перемешиваем картофельное тесто.
  5. Получается хорошее, не липкое, гладкое тесто. Отрезаем от него небольшой кусочек, раскатываем в колбаску. Нарезаем колбаску на одинаковые кусочки. Тесто делим на порции, скатываем из них колбаски и нарезаем на маленькие кусочки.
  6. Катаем шарики из каждого кусочка. В середине шариков делаем маленькое углубление мизинцем. каждый кусочек картофельной массы скатываем в шарик и делаем в нем пальцем углубление.
  7. Выкладываем все подготовленные клецки на пищевую пленку или пергамент. Выкладываем заготовки на рабочую поверхность.
  8. Грудинку (200 г) нарезаем тонкой длинной соломкой. Отправляем ее на разогретую сковороду. Нарезаем мелко грудинку и обжариваем на сковороде.
  9. Головку репчатого лука режем мелким кубиком. Когда грудинка станет прозрачной, добавляем луковые кусочки к грудинке. Подсаливаем и перчим до золотистости содержимое сковороды. Добавляем к грудинке измельченный лук.
  10. В большой кастрюле доводим воду до кипения. Подсаливаем. По одной опускаем партию клецок в кипящую воду. В кипящей воде отвариваем до готовности клецки.
  11. Как только клецки всплыли, достаем их шумовкой в тарелку. Когда клецки всплывут, вынимаем их шумовкой.
  12. Сверху посыпаем поджаренной грудинкой с луком. Блюдо готово – подаем его к столу. В некоторых рецептах клецки после варки советуют обжарить в сковороде до золотого цвета. Вот мы и рассказали, как приготовить клецки из картофеля.
Знаете ли вы? Если вы солили картошку при варке, то больше досаливать не нужно. Если же нет, то попробуйте на вкус и добавьте нужное количество соли на этапе замешивания теста. Грудинку в сковороде нужно досаливать только, если она сырая. В готовой копченой грудинке и так достаточно соли.

Видеорецепт

Приготовление выглядит простым, но некоторые нюансы нужно обязательно учитывать, чтобы клецки получились с первого раза. Посмотрите видеорецепт, и у вас точно не останется никаких вопросов.

Польские клецки получаются мягкими, воздушными и очень красивыми. Их вкусно есть горячими. Вместо луково-мясной заправки можно добавить просто растительное масло или сметану с зеленью. Это тоже будет очень вкусно. А вы пробовали готовить польские клецки или другие блюда польской кухни? Расскажите о своих кулинарных находках в комментариях.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 17.08.2019
Adblock detector