Кухонная техника и утварь
- разделочная доска;
- нож;
- духовка;
- противень;
- фольга;
- терка;
- пресс для чеснока;
- небольшая салатница.
Ингредиенты
- Горбуша – 1-1,5 кг
- Твердый сыр – 100-150 г
- Помидоры – 2 шт.
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 3-4 зубка
- Соль – 1 ч. л.
- Молотый черный перец – 1 ч. л.
- Прованские травы – 1-2 щепотки
Пошаговое приготовление
- Одну тушку горбуши очищаем от ненужных фракций, моем под проточной водой. Удаляем хвостовую часть тушки, внутренности и отрезаем голову. Отделяем мякоть рыбы от костей. В результате получаем два куска мякоти горбуши.
- Каждый кусок разрезаем на три равных части. Получаем шесть кусков свежей мякоти рыбы.
- Готовые куски горбуши выкладываем в жаропрочную емкость или противень плотно друг к другу. Смазывать противень маслом не требуется. В это время можно поставить духовой шкаф на разогрев. Включаем температуру 200 градусов.
- Берем одну чайную ложку с горкой соли, сверху солим рыбу равномерно по всей поверхности.
- Добавляем половину чайной ложки молотого черного перца, посыпаем ним горбушу точно так, как и солью. Две щепотки прованских трав распределяем по мякоти рыбы.
- Два средних по размеру помидора моем под краном, удаляем место, где находилась плодоножка, нарезаем кружочками толщиной в 5-6 мм.
- Натираем на крупной терке 150 граммов твердого сыра, убираем пока в сторону.
- Двести граммов сметаны помещаем в небольшую салатницу. Три зубчика чеснока очищаем от кожуры, моем, пропускаем через пресс прямо в салатницу со сметаной. Хорошо перемешиваем продукты. Мы приготовили сметанный соус для горбуши.
- Приготовленным сметанным соусом щедро смазываем горбушу, которая находится в противне.
- Сверху выкладываем нарезанные кружочки помидоров и тоже смазываем их сметанной смесью.
- В противень с рыбой добавляем полстакана воды.
- Теперь засыпаем ингредиенты в противне твердым сыром, делаем это щедро, заполняя всю поверхность блюда.
- Закрываем противень с горбушей плотно фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут, в зависимости от особенностей духовки.
- По истечении этого времени достаем из духовки противень с рыбой, убираем фольгу. Видим сочное, красивое блюдо, с аппетитным запахом. Теперь рыбу можно разделить на порционные кусочки и подать на обеденный стол.
Полезные советы
- Для приготовления такого изделия можно использовать любой сорт красной рыбы.
- Кулинарное блюдо получается очень сочным, так что можно уменьшить количество воды, которую добавляли перед запеканием или исключить воду полностью.
- Такое угощение можно подавать и на праздничный стол.
Видеорецепт
Вы сможете понаблюдать за подробным процессом приготовления горбуши в духовке. Узнаете о продуктах, которые требуются для готовки, их количество. Получите некоторые советы по использованию ингредиентов, их замене.
Отлично подходит блюдо из горбуши в духовке для людей любого возраста, детей и взрослых. Процесс приготовления очень прост и не требует длительного времени. Попробуйте приготовить горбушу с помидорами и сыром в духовке. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями. Расскажите, как вы готовите рыбу с овощами и сыром в духовке для своей семьи?