Кухонная техника и утварь
- дегидратор (в идеале, жаркое солнце, можно обойтись духовкой);
- лист-сетка для сушки овощей;
- разделочная доска, нож;
- бнки с резьбой под крышку.
Ингредиенты
- Помидоры (в идеале, продолговатые, сливовидной формы) - на свое усмотрение
- Масло оливковое - для заливки
- Масло подсолнечное - для заливки
- Чеснок -по вкусу
- Смесь пряных трав «Прованские травы» - по вкусу
- Соль крупная морская - для сушки
Пошаговое приготовление
- На предварительном этапе подготавливаем банки с крышкой на резьбе. Их нужно тщательно промыть, удалив любые пятна, и простерилизовать горячим паром.
- Перемываем и перебираем томаты. Если попадаются мятые, битые, подгнившие или другие некондиционные плоды, их использовать не нужно. Есть вероятность, что при настаивании они испортят всю банку с помидорами.
- Отобранные плоды разрезаем напополам без удаления плодоножки или семян, но по желанию, их можно удалять.
- Выкладываем порезанные томаты на лист-сетку.
- Тщательно посыпаем томаты крупной морской солью. Можно не бояться, что плоды получатся пересоленными, после высыхания большая часть соли сама отвалится от томатов.
- Помещаем листы с разложенными томатами в дегидратор. Размещать их нужно так, чтобы между листами оставалась воздушная прослойка. Как альтернативу, можно использовать духовку.
- Устанавливаем режим сушки на максимальные 10 часов при температуре в 71°С с быстрой циркуляцией воздуха. Всего процесс сушки занимает 20 часов, возможно, плюс 1-2 часа. Поэтому если нельзя установить полный срок, придется продлевать время вручную. Скорость сушки во многом зависит от размеров томатов. Чем они меньше, тем быстрее сохнут. Правильно высушенные плоды выглядят скукоженными, подвяленными, с небольшим количеством оставшейся жидкости внутри.
- Нарезаем чеснок тонкими пластинками.
- Засыпаем в простерилизованную банку смесь пряных трав «Прованские травы». Можно добавить и другие пряности и специи на свой вкус.
- Кладем сверху несколько пластинок чеснока.
- Закладываем просушенные помидоры, складывая их плашмя друг на друга. Между слоями можно добавить еще несколько пластинок чеснока, а также пряных трав и специй.
- Заливаем помидоры маслом. Можно использовать только оливковое. Это дорого, но и вкус помидоров будет лучше. Кроме того, масло после настойки с помидорами можно использовать в приготовлении мяса или салатов. Оно, напитавшись вкусом томатов, пряностей и специй, приобретет их вкусо-ароматические оттенки. Если такого количества оливкового масла нет, можно использовать смесь из оливкового и подсолнечного. Пропорции смеси выбираются на свое усмотрение.
- В банку с помидорами, залитую маслом, кладем целый зубчик чеснока и плотно закрываем крышкой. Настаивать томаты в банке нужно около 2 недель, после чего их можно использовать для приготовления разных блюд или потреблять отдельно, как гарнир, например, к мясу или рыбе.
Видеорецепт
Авторское видео поведает о приготовлении вяленых помидоров в итальянском стиле. Создатель рецепта подробно описывает каждый этап, давая множество советов и предлагая альтернативные решения или дополнения к основной рецептуре. Желательно просмотреть видеоролик до начала готовки, так как есть множество опций «если – то», от которых будет зависеть конечны продукт.