Кухонная техника: газовая или электрическая плита, блендер.
Кухонная утварь:
- кухонные весы;
- разделочная доска;
- круглая форма, диаметром равная диаметру булочки;
- лопатка;
- сковорода;
- нож;
- кондитерская кисть;
- тарелка для готовых бургеров.
Ингредиенты
Фарш | 250 г |
Булочки для бургера | 3 шт. |
Растительное масло | для жарки |
Майонез | 20 г |
Кетчуп | 80 г |
Листья салата | 2 шт. |
Помидор | 2 ломтика |
Сыр | 3 тонких ломтика |
Лук репчатый | 160-180 г |
Сахар | 5-6 г |
Молотая паприка | 10-15 г |
Бальзамический уксус | 10-15 мл |
Вода | 150 мл |
Бекон | 4-6 ломтика |
Говядина | 50 г |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Первый способ
- Оторвите от фарша третью часть (примерно 80 г), сформируйте из него шар и раздавите на разделочной доске в лепешку. Сделайте еще один шар и повторите манипуляцию. При помощи круглой формы вырежьте из лепешек круглые котлеты для гамбургера.
- Подцепите котлеты лопаткой и отправьте на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Смешайте 20 г майонеза и 20 г кетчупа. Разрежьте 1 булочку вдоль, смажьте нижнюю ее половинку полученным соусом.
- Выложите поверх булочки одну приготовленную котлету, затем – лист салата, ломтик помидора, тонкий ломтик сыра. Сыр смажьте остатками соуса и накройте бургер оставшейся половинкой булочки.
Второй способ
- Мелко нарежьте 60-80 г репчатого лука и выложите его на разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом. Добавьте 5-6 г сахара и перемешайте – так лук начнет быстро карамелизоваться.
- Когда лук станет коричневатым, добавьте к нему 10-15 г молотой паприки, перемешайте. Добавьте 10-15 мл бальзамического уксуса и 40 г кетчупа, перемешайте.
- В 150 мл воды разведите 20 г кетчупа, добавьте жидкость на сковороду и перемешайте ее содержимое. Тушите соус до испарения лишней влаги (10-15 минут) на открытой сковороде. Поместите соус в блендер и перебейте до однородного состояния.
- Нарежьте 100 г лука тонкими кольцами. Обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Обжарьте до золотистого цвета 2-3 ломтика бекона.
- Разрежьте булочку вдоль пополам, смажьте ее нижнюю часть небольшим количеством приготовленного соуса.
- Выложите поверх соуса половину жареного лука, затем – 2-3 ломтика подготовленного бекона. Накройте бекон тонким ломтиком сыра, выложите сверху оставшуюся от первого рецепта котлету. Смажьте ее подготовленным соусом и накройте второй половиной булки.
Третий способ
- Нарежьте на кусочки 50 г говядины, поместите их в блендер и перебейте до получения фарша кремообразной консистенции. То же самое сделайте с 2-3 ломтиками бекона.
- Перемешайте мясной и беконный фарш, добавив к нему немного соли. Сформируйте котлету, как в первом способе приготовления, и отправьте ее на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты.
- Разрежьте булочку вдоль, смажьте ее нижнюю половину соусом, оставшимся от 2 варианта бургера. Затем выложите оставшийся обжаренный лук.
- Накройте лук листом салата, смажьте его соусом, положите сверху подготовленную котлету, ломтик сыра и ломтик помидора. Добавьте немного соуса и накройте половинкой булки.
Все три варианта гамбургера готовы, можно сразу подавать их к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
На видео наглядно показан процесс создания всех трех вариантов вкусного домашнего гамбургера. Обязательно посмотрите видео, и у вас все получится!