Кухонная техника и утварь
- сито;
- миска;
- тёрка;
- чайная ложка;
- холодильник;
- полиэтиленовый пакет;
- скалка;
- дощечка.
Ингредиенты
- Мука 650 г
- Сливочное масло (или маргарин) – 360 г
- Вода – 220 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просейте через сито 650 г муки, так, чтобы не было комочков.
- На крупную тёрку натрите 360 г сливочного масла (можно заменить сливочным маргарином. Масло нужно натереть в миску с мукой, и обвалять его в муке. Чтобы масло легко натиралось, оно должно быть из холодильника.
- В 220 мл чистой охлажденной воды (из холодильника) добавьте 1 ч. л. соли, перемешайте, чтобы соль растворилась в воде. Добавьте в воду с солью 1 ч. л. уксуса 9%, перемешайте.
- Воду с солью и уксусом постепенно вливайте в масляную крошку с мукой.
- Соберите тесто в один комок, вымешивать его не нужно. Старайтесь собрать тесто быстро, пока масло не начало таять.
- Придайте тесту форму кирпичика, поместите тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 1 час, чтобы тесто охладилось.
- Спустя час тесто стало плотнее. Раскатайте охлажденное тесто в прямоугольник с помощью скалки. Слегка присыпьте сверху мукой и сложите получившийся прямоугольник на 3 части.
- Положите раскатанное тесто на дощечку, застеленную полиэтиленовым пакетом, сверху накройте ещё одним и отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
- Через 30 минут тесто готово. Разрежьте тесто пополам, каждая часть имеет вес 600 г. Если ничего не планируете готовить, разложите его по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозильную камеру, при необходимости, разморозьте.
Что приготовить из слоеного теста
Из получившегося теста можно готовить различные пироги, круассаны, пирожки, слойки, чизкейки, рогалики, чебуреки и множество другой выпечки. Ниже описан один из возможных вариантов – печенье «Язычки».
Для приготовления «язычков»:
- Раскатайте 1 брикет теста в прямоугольник (чем толще будет прямоугольник, тем более слоистые будут «Язычки»).
- Отделите 1 куриный белок от желтка и смажьте тесто сверху. Присыпьте слегка сахаром.
- Разрежьте тесто с помощью ножа на прямоугольники (должно получиться 11 прямоугольников).
- Уложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте противень на 20-25 минут в заранее разогретую до 220 градусов духовку.
Видеорецепт
В видеорецепте вы увидите, как быстро собрать тесто, чтобы масло не растаяло, а также, как сложить раскатанный прямоугольник теста перед тем, как отправить его в холодильник.