Кухонная техника и утварь
- газовая или электроплита;
- 2 кастрюли;
- разделочная доска;
- острый нож;
- кухонная терка;
- кухонная ложка.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 1,5 кг
- Морковь - 200-300 г
- Чеснок - 2-4 зубчика
- Соль - 4,5 ст. л.
- Сахар - 5 ст. л.
- Уксус яблочный - 1,5 ст. л.
- Вода - 1,5 л
Пошаговое приготовление
- Берем 1,5 килограмма свежей белокочанной капусты, чистим ее от ненужных листьев и плодоножки. Нарезаем кусками, шириной примерно 2-3 сантиметра и весом 100-150 грамм.
- Теперь 1/3 часть нарезанной капусты складываем в кастрюлю, желательно с толстым дном.
- Далее берем 200-300 грамм свежей моркови, очищаем ее от кожуры и натираем на крупной терке. Подготовленную морковь перекладываем сверху на капусту по 1/3 части на каждый слой.
- Примерно 2-4 зубчика свежего чеснока очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и также делим на 3 части, формируя слои – капуста, морковь, чеснок.
- Перейдем к подготовке маринада. В отдельную кастрюлю наливаем 1,5 литра чистой воды, всыпаем 4,5 столовых ложек соли, 5 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и доводим воду до кипения на среднем огне. Соль должна быть обычной поваренной, без йода и прочих добавок.
- После того, как вода закипела, вливаем в кастрюлю с водой 1,5 столовых ложки яблочного уксуса и еще раз перемешиваем. Уксус нужен именно яблочный, заменять его другим не стоит. Если все же яблочного уксуса под рукой не оказалось, то его смело можно заменить лимонной кислотой.
- Готовым маринадом заливаем капусту и сверху ставим гнет. Чтобы капуста не потеряла свой привлекательный внешний вид, она должна быть полностью залита маринадом. Можно воспользоваться самым простым и популярным способом. Сверху кладете большую тарелку, а на тарелку ставите 5-литровую банку с водой.
- Настаиваем капусту при комнатной температуре в течение суток, и смело подаем к столу. Приятного аппетита!
Советы хозяйке
- Для квашеной капусты идеально подходят средние или поздние сорта белокочанной капусты. Они содержат в себе большое количество сахара, который необходим для брожения.
- Кочаны капусты обязательно должны быть с крепкими и плотными листьями.
- Пораженные участки листьев для брожения не используют, лучше выбросьте их.
- Некоторые хозяйки, кроме моркови, используют для квашеной капусты свеклу, тыкву, яблоки, клюкву или бруснику.
- Также прекрасно сочетаются с белокочанной капустой различные травы и приправы, такие, как: хрен, тмин, листья смородины, укроп и так далее.
- Никогда не используйте для квашения алюминиевую посуду, в ней капуста приобретает неприятный привкус и серый оттенок.
- Обычно средняя температура для брожения капусты – 19-22 градуса Цельсия. Если место более теплое, то процесс брожения ускорится.
Видеорецепт
Если вы предпочитаете воочию смотреть рецепты, то предлагаем вам обратить внимание на видеорецепт с очень подробным пошаговым объяснением от автора видео.