Кухонная техника и утварь
- плита или варочная поверхность;
- кастрюля подходящего размера;
- пиала;
- столовая ложка;
- сито или дуршлаг.
Ингредиенты
- Ягоды и фрукты – 300 г
- Сахар – 1/2 стак.
- Кипяток – 2 л
- Крахмал – 1 ст. л. (с горкой)
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю выкладываем 300 г тщательно промытых, очищенных и при необходимости нарезанных фруктов и ягод на ваш вкус (подойдет малина, вишня, клюква, смородина, яблоки, абрикосы и т. д.).
- В ту же кастрюлю насыпаем 1/2 стакана сахара.
- Заливаем фруктово-ягодную смесь и сахар 2 л крутого кипятка.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 30 минут.
- В небольшую пиалу насыпаем 1 ст. л. (с горкой) крахмала.
- Добавляем к крахмалу немного холодной воды и тщательно перемешиваем все вместе до однородности.
- Через 30 минут снимаем с плиты кастрюлю с ягодами и фруктами и процеживаем ее содержимое через дуршлаг или сито (фрукты и ягоды нам больше не понадобятся).
- Процеженную жидкость переливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, берем пиалу с крахмалом, еще раз перемешиваем его и вливаем в кастрюлю тонкой струйкой.
- Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли в течение нескольких минут (чтобы крахмал полностью растворился и в киселе не образовались комочки).
- Когда жидкость снова закипит, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
- Разливаем кисель по стаканам и наслаждаемся полученным результатом.
Украшение и подача блюда
Подавать к столу кисель следует в остывшем виде на десерт. Чтобы на его поверхности не образовывалась липкая пленка, кисель следует посыпать сахаром или сахарной пудрой. При желании напиток перед подачей можно дополнительно украсить (например, веточкой свежей мяты). Также кисель можно использовать в качестве подливы к запеканкам, блинам, сырникам и т. д. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как следует варить кисель, можно в данном видео.