Кухонная техника и утварь
- электроплита;
- стеклянная банка объемом 3 литра;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- толкушка;
- кастрюля объемом до 4 литров;
- деревянная ложка.
Ингредиенты
- малина – по желанию
- вишня (без косточки) – по желанию
- черная и красная смородина – по желанию
- бутилированная вода – 2,5-2,7 л
- гранулированный сахар – 180 г на 3 л банку
Пошаговое приготовление
- Все используемые ягоды тщательно перебираем, удаляя веточки, листики и другой мусор, а также недозрелые или подгнившие плоды. Для того, чтобы компот простоял всю зиму и не испортился, используйте максимально свежие ягоды. Отобранные плоды промываем в проточной холодной воде. Если вы используете вишни, тогда обязательно удалите из них косточки.
- В чистую и заранее ошпаренную кипятком банку выкладываем желаемые ягоды, при этом, учитываем, что емкость должна быть заполнена лишь на 1/3. Если вы варите компот не на зиму, а чтобы попить его сегодня, тогда отправляйте ягоды в кастрюлю, заполняя ее также лишь на 1/3.
- Поверх ягод добавляем 180 г сахара на одну 3-литровую банку. Если у вас слишком кислые плоды, тогда увеличьте количество сахарного песка. Однако ни в коем случае не добавляйте более 300 г сладкого компонента, иначе компот будет слишком приторным, и его придется разбавлять обычной водой, что испортит его оригинальный вкус. Вместо сахара можно использовать фруктозу, мед, сахарозу и так далее.
- В кастрюлю, в которой варим компот на сейчас, набираем бутилированную воду, заполняя емкость доверху. Отправляем кастрюлю с содержимым на огонь, а затем доводим жидкость до кипения.
- Как только вода лишь начнет кипеть, берем толкушку для картофельного пюре и приминаем ягоды. Благодаря этому действию ягоды максимально отдадут свой вкус, и компот приобретет насыщенные и изумительные дегустационные качества.
- Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем компот при комнатной температуре до полного остывания.
- Банку с ягодами и сахаром до половины заполняем крутым кипятком, после чего накрываем ее крышкой и настаиваем около 5 минут.
- Заполняем свободную часть банки крутым кипятком, наливая его по самое горлышко емкости, и сразу же закатываем бутыль крышкой. Переворачиваем банку с компотом вверх дном и укутываем теплым одеялом.
- Оставляем консервацию в таком виде на ночь до полного остывания. Храним компот в прохладном месте.
Видеорецепт
Данный видеоролик пошагово демонстрирует весь процесс приготовления ягодного компота на сейчас, а также напитка из ягод на зиму, согласно инструкциям вышеописанного рецепта.