Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, миска, сито, ложка, сковорода с толстым дном.
Ингредиенты
Макароны | 400 г |
Вода | 2,5 л |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю наливаем 2,5 л воды, ставим ее на плиту и включаем огонь. Подождем, пока вода закипит, чтобы варить макароны. Ни в коем случае нельзя класть макароны в холодную воду, т. к. они после варки превратятся в кашу.
- Солим воду по вкусу, чтобы макароны не были такими пресными. Солим воду сильнее, чем мы бы посолили суп. Это важно, потому что тогда макароны будут вкусными. Теперь, когда вода после добавления соли повторно закипит, кладем в нее 400 г макарон. Перемешиваем их и ждем, пока вода в кастрюле снова закипит. Тогда убавляем огонь и варим их положенное время. Хорошо, когда макароны имеют на поверхности бороздки, которые идут по спиральке. Тогда макароны лучше удерживают дополнение, с которым они подаются. Т. е. макароны с бороздками всегда лучше. В итальянской версии это называется «ригате». Лучше всего покупать макароны, сделанные из пшеницы твердых сортов. Тогда они не разварятся и сохранят форму.
- Еще один секрет варки макарон: если вы купили макароны и сомневаетесь в их качестве, то лучше предварительно их прокалить на сковороде. Для этого берем широкую сковороду с толстым дном, разогреваем ее на огне и насыпаем в нее макароны. Прокаливаем их на огне 1-2 минуты, помешивая ложкой. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком, предварительно посолив. Готовим без крышки.
- Лучше варить макароны так, чтобы они были не переваренными, а слегка сыроватыми внутри. Итальянцы называют такую степень готовности al dente. Тогда они никак не отразятся на вашей фигуре в виде лишних сантиметров. Время приготовления макарон указано на пачке. Например, если на пачке указано 12 минут приготовления, то рекомендуется их варить на 2 минуты меньше. Т. е. на 2 минуты меньше поварили, попробовали. Если внутри у них остается легкая жесткость, отставляйте их в сторону. Тогда они не повредят вашей фигуре, а будут просто вкусными и полезными. Если же они слишком сырые – варите еще минуту. Вот такая рекомендация по поводу варки макарон.
- Берем миску, ставим на нее сито и откидываем макароны. После этого для безопасности, чтобы они не переварились (ведь макароны остаются еще горячими) немного ополаскиваем их холодной проточной водой. Тогда процесс варки прекратится, и макароны будут просто ждать своего часа.
Способы украшения и подачи
Подавать макароны можно с различными соусами, мясом и морепродуктами. Один из наиболее известных мясных соусов, который подается к макаронным изделиям – «Болоньезе» родом из Болоньи. Также можно подавать и более легкий томатный соус, соус с курицей и грибами, соус с креветками и чесноком.
Видеорецепт
В этом видео показано, как правильно отварить макароны, чтобы они получились вкусными и рассыпчатыми.