Кухонная техника и утварь
- плита;
- кастрюля с крышкой;
- мерный стакан;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- дуршлаг;
- сито;
- кухонное полотенце.
Ингредиенты
- Рис пропаренный – 1 стак.
- Подготовленная вода – 2 стак.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Пропаренный рис (1 стак.) высыпать в глубокую миску и промыть несколько раз в воде, до прозрачности воды. Обычно для этого достаточно промыть 2-3 раза. Удобно делать такую подготовку с помощью сита, т. е. крупу высыпать в сито и тщательно промыть под проточной водой.
- В кастрюлю влить подготовленную воду (2 стак.), поставить на плиту и довести до кипения. Для такого вида риса соотношение крупы и воды составляет 1:2.
- Затем в кипящую воду положить подготовленный рис, добавить соль (1 ч. л.) и перемешать, чтобы она полностью растворилась.
- Добавить растительное масло (2 ст. л.) и снова перемешать. Благодаря этому, готовый рис будет рассыпчатым и еще более вкусным.
- Кастрюлю накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. Пропаренный рис варится 30 минут.
- Кастрюлю с приготовленным рисом убрать с огня, накрыть теплым кухонным полотенцем и оставить на некоторое время (минут на 10-15), чтобы он окончательно приготовился. Готовый гарнир разложить по тарелкам и можно подавать к столу.
Видеорецепт
Чтобы увидеть подробный процесс приготовления пропаренного риса, советуем ознакомиться еще и с этим видео.
Советы по приготовлению
- Чтобы рис сварился быстрее, рекомендуется замочить его в воде минут на 40-50. Благодаря такой хитрости, время варки уменьшится в 2 раза. И в таком случае потребуется меньшее количество воды для приготовления.
- Рис рекомендуется варить в кастрюле или сотейнике с толстым дном, т. к. в ней температура распределяется равномерно.
- В процессе приготовления не рекомендуется поднимать крышку, иначе каша будет готовиться дольше. Не стоит также часто мешать рис, в таком случае, крупинки могут ломаться, и готовая каша в итоге слипнется
- Вкус готового риса можно изменить, добавив различные приправы: кардамон, шафран, зиру, тмин, гвоздику, корицу или карри. Еще можно добавить пряные травы, или цитрусовую цедру, сваренную на бульоне.