Кухонная техника и утварь: кастрюля с крышкой, емкостью 4 литра или больше.
Ингредиенты
Название | Количество |
Свекла красная среднего размера | 1 шт. |
Вода питьевая | 3-3,5 литра |
Уксус столовый 9% | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Помойте 1 красную свеклу среднего размера. Положите ее в кастрюлю с 3-3,5 литрами холодной воды. Вода должна накрывать овощ примерно на 5 см выше. Прикройте кастрюлю крышкой. Обрезать хвостик у свеклы или чистить ее перед варкой не нужно, при таких действиях корнеплод теряет цвет и сочность. Очищенной варят свеклу только для получения красивого красного отвара для супов-свекольников.
- Варите овощ на сильном огне в течение 30-35 минут, засекая время от момента закипания воды.
- Чтобы при варке овощ не потерял свой естественный цвет, добавьте в воду 1 чайную ложку столового 9% уксуса. Вместо уксуса можно добавить 1 столовую ложку сахарного песка или щепотку лимонной кислоты, 1 чайную ложку лимонного сока.
- Через полчаса снимите кастрюлю со свеклой с огня. Овощ должен быть почти сварен. Готовность корнеплода проверят вилкой, она должна легко входить в мякоть. Слейте кипяток, добавьте в кастрюлю очень холодной воды. Подержите корнеплод в холодной воде 15-20 минут. Перепад температур дает овощу возможность дойти до готовности. Такая свекла совсем легко чистится от кожуры. Точное время приготовления овоща зависит от его сорта. Если по происшествии 30 минут свекла твердая, увеличьте время кипения до 40-45 минут, а время выдержки под холодной водой – до получаса.
Очищенную свеклу используют в качестве ингредиента для салатов, закусок, приготовления первых блюд: борщей, супов-свекольников.
Знаете ли вы? Быстрее варятся сорта бордовой свеклы с тонкой кожицей. Выбирайте средние приплюснутые корнеплоды. Кроме более быстрой варки к достоинствам таких сортов относят красивый насыщенный цвет и отменный вкус.
Видеорецепт
Посмотрите, как справляется с отвариванием свеклы хозяйка в приведенном ниже видеоматериале. Подробный рассказ о тонкостях и хитростях приготовления этого корнеплода поможет вам быстрее отварить овощ.