Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, кастрюля для варки яиц, кухонная ложка
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Берем 5 свежих куриных яиц, промываем их и оставляем при комнатной температуре, если они ранее хранились в холодильнике. Мыть яйца нужно обязательно, чтобы они не варились в лишней грязи. Лучше всего яйца вымыть специальной щеточкой, ведь скорлупа яиц пористая и пропускает все внутрь. Не забывайте, что яйцо обязательно должно быть комнатной температуры. Таким нехитрым образом оно не треснет и будет легко поддаваться очистке.
- Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее кастрюлю, наливаем воды на половину и доводим до кипения на самом большом огне.
- Когда вода будет закипать, насыпьте в нее немного соли. Не стоит класть яйца в холодную воду, даже если у вас нет на это времени, ведь никто не сможет гарантировать идеальное приготовление. Дождитесь, пока вода закипит или хотя бы начнет закипать. Как только вода закипит – убавляем огонь до минимума и с помощью кухонной ложки кладем все яйца по одному в кастрюлю. Стараемся класть яйца очень аккуратно, чтобы их дно не треснуло. Если класть яйцо не кухонной ложкой, а руками, то оно треснет и испортится.
- Огонь поднимаем на средний, даем яйцам закипеть и варим их 5:30 минут, не больше и не меньше. Для этого вам лучше использовать кухонный таймер, который позволит идеально точно отслеживать время варки яиц. Как только яйца сварились – быстро помещаем их под холодную воду на 3-4 минуты. После этого яйца будут хорошо чиститься.
- Яйца всмятку за 5 минут готовы, приятного аппетита!
Советы хозяйке
- Всегда проверяйте свежесть яиц при помощи обычной миски и холодной воды. Если после погружения яйцо всплыло вверх – оно не свежее, и кушать его уже нельзя.
- При покупке яиц в магазине слегка потрясите их. Свежее яйцо не будет болтаться внутри, то есть у него нет никаких пустот. Если же яйцо залежалось, то оно будет издавать характерный звук, и его лучше не покупать.
- Хорошо сваренное яйцо имеет равномерный, желтый цвет желтка, а также упругий и нежный белок. Переваренное синюшное яйцо лучше не употреблять.
- Кастрюлю для варки яиц лучше выбирать тоньше, а вода должна закрывать яйца, больше не нужно.
- Если вы готовите яйца всмятку на пару или пароварке, то на это понадобится времени также 5 минут.
- Как только яйца сварятся – кладите их в холодную воду, чтобы они не переваривались.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию очень удобный и интересный рецепт приготовления яиц всмятку по рецепту от автора видео.
Яйца – уникальный продукт, который пригодится нам всегда. Какое блюдо из вареных яиц нравится именно вам? Возможно, ваш завтрак начинается с чашечки крепкого кофе и яйца всмятку? Делитесь с нами своими впечатлениями.