Кухонная техника и утварь
- миска,
- чашка,
- нож кухонный,
- разделочная доска,
- овощечистка,
- терка,
- блендер,
- лопаточка,
- столовая и чайная ложка,
- сито/дуршлаг,
- сковорода,
- варочная поверхность,
- сервировочное блюдо/плоская большая тарелка.
Ингредиенты
- Кабачок – 1 кг
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Батон – 2-3 ломтика
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.
- Масло растительное – 50-70 мл
- Соль крупного помола – 1 ч. л.
- Перец молотый – по вкусу
- Сметана, соус, лук репчатый – по желанию
Пошаговое приготовление
- Помыть и очистить от кожицы, а также от семян и волокон крупный (килограммовый) зрелый кабачок. После такой чистки «чистый» вес кабачка составит 800-850 г. В чаше блендера измельчить в крошку 2-3 ломтика батона, и слегка подсушить около 10 минут в миске, где будет замешиваться котлетная масса
- Чищеную мякоть кабачка распустить на крупной терке в отдельную чашку.
- В перетертую кабачковую мякоть добавить 1 ч. л. крупной соли (без горки), поперчить по вкусу.
- Содержимое чашки тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на четверть часа, чтобы кабачок дал сок.
- Отделить белок от желтка двух куриных яиц. Важно! Для приготовления Колокифокефтедес используется только белок, а желток можно будет оставить для изготовления других блюд. Он до двух дней отлично хранится в холодильнике под тонким слоем растительного масла.
- Спустя 15 минут, когда кабачок дал достаточное количество сока, откинуть кабачковую массу на сито или дуршлаг и хорошо отжать.
- Освобожденную от лишней жидкости кабачковую массу смешать с хлебными крошками.
- Туда же добавить 1 ч. л. с горкой сушеного чеснока, и вновь тщательно перемешать. Можно заменить сухой чеснок небольшой головкой свежего чеснока, измельчив чищеные зубчики прессом. В перемешанную кабачковую массу влить яичный белок, еще раз вымесить, дать настояться около 5 минут, и сформировать котлеты. Знаете ли вы? По желанию. кабачковые котлеты можно панировать в муке или в панировочных сухарях, но в данном случае можно обойтись и без панировки.
- Пока котлетный фарш из кабачков настаивается, разогреть сковороду на небольшом пламени конфорки. В раскаленную сковороду влить 50-70 мл растительного масла и выложить сформированные котлеты. Обжаривать на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны (не прикрывая крышкой) до образования румяной корочки.
- Готовые котлеты подать в горячем виде со сметаной и зеленью.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру сюжете дается подробный видеоурок изготовления Колокифокефтедес из зрелого кабачка с массой полезных советов и демонстрацией каждого этапа приготовления блюда. Смотрите с удовольствием.