Кухонная техника и утварь
- плита;
- духовка;
- соковыжималка;
- противень;
- сотейник;
- сковорода;
- глубокая миска;
- разделочная доска;
- нож;
- столовая и чайная ложки;
- вилка;
- мерный стакан;
- бумажные полотенца;
- фольга пищевая;
- прихватки для горячего.
Ингредиенты
- ребра свиные – 12 шт.
- смесь перцев – 1-2 ч. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
- масло кунжутное – 1 ст. л.
- грейпфрут – ½ шт.
- соус соевый – ½ стак.
- кетчуп – 3 ст. л.
- уксус рисовый – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- имбирь – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Для начала тщательно промойте под холодной проточной водой отрезок свиных ребер из 12 шт. и обсушите их бумажными полотенцами. Нарежьте ребра по 2 шт., чтобы каждый кусочек справа заканчивался мясом.
- Присыпьте нарезанные ребра смесью 5 перцев с обеих сторон и поместите их в глубокую миску.
- Тем временем приготовьте соус для маринования ребрышек. Один грейпфрут разрежьте пополам и выдавите из него сок, после чего налейте его в сотейник и слегка нагрейте на небольшом огне.
- В грейпфрутовый сок добавьте ½ стак. соевого соуса и 3 ст. л. кетчупа.
- Также добавьте в сотейник 2 ст. л. рисового уксуса и 1 ст. л. сахара, хорошо все перемешайте ложкой. Уварите соус на минимальном огне, чтобы все ингредиенты смешались до однородного состояния.
- Примерно 2 см в длину имбиря очистите от кожуры и измельчите его с помощью ножа. Измельченный имбирь добавьте к соусу и уваривайте его примерно 10-15 минут до густого состояния.
- В сковороду налейте 3 ст. л. растительного масла и разогрейте его на среднем огне. Поместите ребра в сковороду выпуклой стороной вниз и обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон.
- Затем убавьте огонь, переверните ребра обратно выпуклой стороной и налейте в сковороду часть соуса.
- Добавьте еще часть соуса и переверните ребрышки. И так сделайте всего 3 раза, каждые 2 минуты переворачивая ребра, чтобы они промариновались горячим способом. Затем выключите плиту.
- Переложите ребра в глубокую миску и залейте их соусом из сковороды. По возможности, оставьте ребра мариноваться в соусе на ночь, или же хотя бы на несколько часов.
- Противень застелите фольгой и с помощью вилки выложите на него ребрышки.
- В миску с маринадом налейте примерно 1 ст. л. кунжутного масла и хорошо перемешайте все, после чего полейте этой глазурью ребрышки на противне.
- Духовку разогрейте до 240 ºС и отправьте ребра запекаться примерно на 25-30 минут. В процессе приготовления еще примерно 2 раза полейте ребрышки глазурью, чтобы получить красивую румяную корочку. Готовые ребрышки подавайте с любым гарниром по своему вкусу.
- По желанию, при подаче можете присыпать ребра семенами кунжута и рубленой зеленью.
Видеорецепт
Как происходит процесс горячего маринования ребер в пикантном соусе, вы можете детально посмотреть на видео. Также на видео представлен один из способов подачи ароматных ребер с гарниром.