Как запечь вкусную и сладкую свеклу в духовке целиком 🍠

Из этой статьи вы узнаете, как запечь свеклу в духовке целиком двумя способами – в пищевой фольге и в рукаве, после чего сможете выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Приготовленные таким образом корнеплоды получаются более сочными, сладкими и ароматными, чем отварные. Весь процесс вовсе не требует особых усилий, но в результате вы получите полезную и вкусную запеченную свеклу.

2 часа
45 ккал
3 порции
Средняя сложность
Как запечь вкусную и сладкую свеклу в духовке целиком 🍠

Кухонная техника и утварь: духовка, рукав для запекания, фольга пищевая, форма для запекания или противень, разделочная доска, нож, бумажные полотенца, зубочистки.

Ингредиенты

свекла 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательно промойте 3 свеклы среднего размера и обсушите бумажными полотенцами. Старайтесь выбирать одинаковые корнеплоды, чтобы они запекались равномерно и одновременно. В рукав для запекания поместите две свеклы и закрепите его, а в фольгу – одну, и плотно заверните. Если у вас тонкая фольга, то используйте несколько слоев. Как вы можете заметить, у фольги две разные стороны – матовая и глянцевая. Ели оборачивать свеклу матовой стороной наружу, то она приготовится немного быстрее.
  2. Духовку разогрейте до 200 ºС. Подготовленные овощи выложите на противень или форму для запекания, после чего отправьте в разогретую духовку примерно на 1,5-2 часа. Время приготовления зависит от размеров свеклы. По истечению 1 часа можете проверить готовность свеклы, проткнув ее деревянной зубочисткой. Готовая свекла должна быть полностью мягкой. По готовности выключите духовку и оставьте свеклу внутри, чтобы немного остыла.
  3. Затем достаньте запеченную свеклу из духовки, снимите фольгу и извлеките корнеплоды из рукава для запекания, после чего переложите свеклу на разделочную доску до полного остывания. По желанию, можете очистить ее от кожуры с помощью ножа, если планируете сразу использовать. Что касается разницы в этих двух способах запекания, то в рукаве свекла теряет больше влаги и сильнее уменьшается в размере, в фольге – немного меньше. Но в любом случае, свекла остается сочной и вкусной.

Для запекания и употребления выбирайте качественные корнеплоды. Хорошая свекла должна иметь округлую или слегка приплюснутую форму. А цвет она должна иметь насыщенный бордовый без белых полос. На поверхности не должно быть никаких вмятин или признаков испорченного продукта.

Запекая свеклу, а не отваривая, вы сохраните больше полезных свойств и вкусовых качеств этого корнеплода. Такая свекла получается более сладкой и ароматной.

Из запеченной свеклы можно приготовить большое количество блюд, как холодных, так и горячих. Ее добавляют в салаты, например, винегрет и сельдь под шубой, а также в закуски, иногда даже в десерты. Хорошо подойдет запеченная свекла для приготовления традиционного борща или для заправки к борщу на зиму.

Запеченную свеклу в кожуре можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике 3-4 дня.

Видеорецепт

Как вкусно и качественно запечь свеклу в фольге и рукаве, вы можете детально посмотреть на видео.

Ароматная, сочная и красочная свекла является неотъемлемым ингредиентом для большого разнообразия блюд. Возможно, легче и быстрее было бы ее отварить, но вы не пожалеете, если приготовите ее именно в духовке. Ведь она действительно получается восхитительной и невероятно вкусной, что хорошо повлияет на будущие блюда с использованием запеченной свеклы. Обязательно попробуйте запечь свеклу по предложенным двум способам в этом рецепте и расскажите в комментариях, какой из них стал для вас более предпочтительным.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 08.06.2019
Adblock detector