Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, нож, фольга, форма для запекания/противень, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Свекла | 4 шт. |
Пошаговое приготовление
- Сперва свеклу необходимо хорошо помыть щеткой, чтобы удалить налипшую землю и другие загрязнения. Свеклу необходимо выбирать примерно одинакового размера, чтобы все овощи приготовились в одно время. Свекла должна быть темно-красного цвета, упругая и плотная. Затем следует обсушить ее бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды. Чтобы свекла сохранила все свои полезные соки, следует выбирать свеклу без каких-либо повреждений. Ножом отрезаем все хвостики и ботву, но не сильно коротко.
- Запекать свеклу в фольге – это очень простой и удобный способ, не требующий специальных навыков кулинара. В таком виде свекла по максимуму сохраняет все свои полезные витамины и не потеряет свой объем, как если запечь ее без фольги. Каждую свеклу плотно заворачиваем по отдельности в фольгу. Солить свеклу не нужно, так как через кожу все равно соль не пройдет. Для придания дополнительного вкуса можно присыпать каждую свеклу черным молотым перцем или любыми сушеными травами. Можно немного смазать корнеплод растительным или оливковым маслом, чтобы предотвратить его пригорание к фольге.
- Выкладываем завернутую свеклу в форму для запекания или на противень и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. В зависимости от размера овощей время запекания может быть разное: крупные корнеплоды готовятся дольше, а маленькие – быстрее. Чем моложе свекла, тем меньше потребуется времени на ее запекание, и наоборот.
- Готовность свеклы проверяем следующим образом: вынимаем одну свеклу и через фольгу прокалываем вилкой или зубочисткой. Если свекла мягкая, то овощ готов, можно вынимать остальные корнеплоды. Если свекла твердоватая, то отправляем ее еще на некоторое время в духовку. Когда свекла почти готова, можно выключить духовку и оставить ее там до полного остывания, в медленно остывающей духовке свекла дойдет до полной готовности.
- Готовую свеклу достаем из духовки, остужаем, очищаем и используем по назначению. Она прекрасно подойдет для приготовления разных блюд, а если порезать ее на тонкие ломтики и полить соусом, она отлично выступит в качестве самостоятельного блюда. Готовая свекла хорошо хранится в холодильнике в течение 2 – 3 дней.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Посмотрите прикрепленный видеорецепт ниже, чтобы увидеть, как подготовить свеклу и запечь ее. Приятного просмотра!