Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень или форма для запекания, кулинарная кисть, мерный стакан, фольга кулинарная.
Ингредиенты
Название | Количество |
Свекла красная большого размера | 2 шт. |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Черный молотый перец | 2 щепоти |
Соль поваренная | 2-3 щепоти |
Смесь «Прованские травы» | 2 щепоти |
Пошаговое приготовление
- Помойте и очистите 2 крупных корнеплода красной свеклы. Очистите овощ. Если овощи увяли, то заранее замочите их в холодной воде на несколько часов. Нарежьте каждую свеклу произвольными кусочками по своему желанию: ломтиками, кружочками, полукругом, брусочками.
- Если вы готовите свеклу для салата, то можно запечь ее целиком, полностью обернув корнеплод фольгой (время выпекания от 60 до 90 минут). Корнеплод для запекания в целом виде можно не очищать, так он получается более сочным. При запекании нескольких овощей выбирайте одинаковую по размеру свеклу, чтобы время приготовления было одинаковым для всех корнеплодов.
- Застелите небольшой противень или форму для запекания листом кулинарной фольги. Переложите кусочки свеклы на лист так, чтобы они не накрывали друг друга.
- Посолите свеклу с обеих сторон по вкусу (2-3 щепоти соли). Используйте обычную кухонную соль (не йодированную). Поперчите кусочки по вкусу черным молотым перцем (из 2 щепоток). Для более выраженного аромата можно брать белый молотый перец или молотую смесь перцев. Посыпьте овощи смесью «Прованские травы» или любой другой смесью, пряной травой, которые вам нравятся. Полейте кусочки свеклы растительным маслом (3-4 столовые ложки).
- Поставьте противень со свеклой в духовой шкаф, разогретый до температуры 200°С. Выпекайте в течение 15-50 минут. Точное время выпекания зависит от характеристик вашей духовки, размера кусочков овощей и их сорта. Кусочки свеклы готовы, когда они легко протыкаются кончиком ножа или вилкой. Храните запеченный продукт в холодильнике не дольше 3-4 дней.
В запеченной свекле сохраняется большее количество полезных веществ, чем при варке овоща, так как они не вымываются водой. Из приготовленных таким способом овощей получаются вкусные салаты и закуски. Винегреты, овощные салаты, закуски с запеченной свеклой имеют совсем другой вкус, цвет и аромат, чем при использовании вареного овоща. Борщи и свекольники, сваренные из запеченных корнеплодов, имеют более насыщенный цвет и вкус.
Видеорецепт
Посмотрите, как можно запечь красную свеклу в духовом шкафу в приведенном ниже видеосюжете. Процесс подготовки овощей быстр, а само приготовление очень простое.