Как засолить икру щуки в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете, как засолить икру щуки даже в домашних условиях. Сумеете правильно обработать икру, чтобы избавиться от лишних пленочек. Познакомитесь с правильными пропорциями соли, воды, растительного масла и всей технологией приготовления такого продукта. В результате получите чудную закуску, которая хорошо сочетается с разными продуктами.

7 часов
150 ккал
10 порций
Легко приготовить
Как засолить икру щуки в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: сито (дуршлаг), миска, чайник, стакан, марля, вилка, ложка, холодильник.

Ингредиенты

Продукт Количество
Икра щучья 500 г
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 1 ч. л.
Вода 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Отправляем щучью икру в сито или дуршлаг с небольшими дырочками. Продавливаем и перетираем икру через сито. Икра будет проходить в дырочки, а все ненужные нам пленки остаются в сите. Мы их выбрасываем.
    Руками перетираем икру через сито.
  2. После прохождения через сито в миске остается чистая однородная икорная масса. В миску с икрой постепенно вливаем 300 мл закипевшей воды.
    Добавляем к икре кипяток и перемешиваем.
  3. Хорошо размешиваем икру с водой в течение 5 минут. Воду не сливаем, даем икре отстояться от 30 сек. до 1 минуты.
    Перемешав икру с кипятком до образования пены, сливаем его.
  4. Теперь сливаем воду. Так промываем икру 2 – 3 раза холодной отфильтрованной (очищенной) водой.
    Далее промываем икру.
  5. В сито кладем марлю, сложенную в несколько слоев или не слишком плотную ткань так, чтобы края свисали через сито. Вываливаем из миски на марлю икру.
    Откидываем икру на застеленное марлей сито.
  6. Оставляем марлю с икрой в сите над миской, ждем, чтобы вода вся стекла. На это уходит примерно 1 час времени. Если хотите быстрее, то можно отжать марлю.
    На час оставляем икру. чтобы с нее полностью стекла жидкость.
  7. Когда вода стечет, вываливаем на тарелку промытую икру.
    Перекладываем икру в миску.
  8. К икре добавляем полную с горой 1 ч. л. соли. Хорошо перемешиваем до растворения соли.
    Добавляем к икре соль.
  9. Потом вилкой начинаем взбивать икру до образования пены.
    Перемешиваем икру с солью и вилкой взбиваем до появления пены.
  10. После того как появилась пена, добавляем 1 ч. л. растительного масла (больше не надо, иначе получится жидкой).
    Добавляем к икру немножко растительного масла.
  11. Опять все хорошо размешиваем, взбиваем.
    Снова хорошо все перемешиваем.
  12. Отправляем в холодильник на 6 часов.
    Теперь вы знаете, как правильно засолить икру щуки.

Можно сыпать соль в несколько этапов: посолить икру ½ ч. л. соли, отправить в холодильник на 6 часов, попробовать. Если соли достаточно, то отправляйте в холодильник еще на 6 часов. Если недостаточно, то добавьте еще соли, перемешайте и отправьте в холодильник опять. Все зависит от вашего вкуса.

Такой способ засолки с кипятком в отличие от обычной засолки отличается тем, что в первом варианте достаточно 6 часов на засолку, а во втором – нужно выдержать икру не менее 12 часов.

Важно! Икра обеззараживается в кипятке в течение 5 минут, затем с незначительным количеством соли до полной готовности доходит за 3-6 часов.

Варианты подачи икры

  • Бутерброды, канапе, тарталетки, намазка и прочие угощения могут дополнить основное меню.
  • Блюда из икры можно подавать в качестве блюд, стимулирующих аппетит.
  • Из икры варят уху, делают котлеты, оладьи.
  • Ее можно подавать с блинами.
  • Жарить, подавать в качестве дополнения к яйцам.
  • Использовать для фаршировки рыбы.
  • Продукт хорошо сочетается с овощами, сыром, зеленью, морепродуктами, сливочным маслом.

Видеорецепт

В этом видео вы можете наглядно посмотреть, как в домашних условиях готовят икру щуки. Как ее перетирают, заливают, промывают и засаливают. Вы можете увидеть, как выглядит уже готовая икра, намазанная на бутерброд.

Щучья икра – отличная закуска и просто вкусная еда. Такие блюда не всегда удается употреблять регулярно, но периодически можно побаловать себя и близких вкусным и питательным продуктом. Кроме того, икра способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, замедляет процесс старения. Хотите быть вне конкуренции по приготовлению вкусных блюд среди знакомых? Понравился рецепт? Тогда делитесь им со своими друзьями. Приятного аппетита!

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (39 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector